«Чипизация» населения Коми начнется до конца 2011 года

«Чипизация» населения Коми начнется до конца 2011 годаДо конца года в Коми планируется выпустить первые универсальные электронные карты. В несенный главой Коми Вячеславом Гайзером законопроект, регулирующий выпуск, выдачу и обслуживание этих карт, будет рассмотрен на заседания Государственного Совета Коми 16 июня.

Как отметил председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель, принятие республиканского закона служит основанием для претворения в жизнь масштабного общероссийского проекта. «От концепции мы переходим к конкретным действиям по внедрению электронных карт. Сегодня такие карты в пилотном режиме введены в нескольких российских регионах. В Коми оформление универсальных электронных карт начнется уже в этом году. Планируется, что до конца 2011 года их получит первая тысяча жителей республики», — подчеркнул И.Ковзель.
Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, повсеместно же карты будут выдаваться с января 2012 года на основании заявлений граждан, а с 2014 года всем россиянам следует получить такие электронные документы или отказаться от их получения.

Предполагается, что универсальная электронная карта в будущем заменит гражданам множество документов. Это социальные карты, действующие в разных регионах, полис обязательного медицинского страхования, проездные документы, водительское удостоверение. С помощью такой карты, к примеру, можно будет получать выплаты по безработице, пенсии, пособия и субсидии, записаться на прием к врачу, зарегистрировать автотранспорт, воспользоваться услугами банка и другими государственными и муниципальными услугами.

Выпуск карт будет бесплатным. Сначала в них будет вставляться чип иностранного производства, а после того, как этот вид деятельности освоит российская промышленность, — отечественного.
10 августа 2011   Просмотров: 5 893