Выпуск Россией С-300 прекращен

altПроизводство известных во всем мире и одних из самых мощных комплексов ПВО С-300 в России прекращено.«Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300», сообщил сегодня сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли. Через 20-25 лет их заменят системы «Морфей», «Витязь», С-400/С-500 и «системы воздушного базирования». Ни одна из этих систем пока не выпускается серийно.

По словам сопредседателя экспертного совета по ВКО Игоря Ашурбейли, нынешняя система ПРО постепенно устаревает, а новая будет создаваться после 2015 года, сообщила «Русская служба новостей».

Специалист рассказал, что российский военпром прекратил выпуск одних из самых мощных в мире комплексов ПВО С-300. «Через год-два С-300ПС нужно будет снимать с боевого дежурства из-за завершения сроков эксплуатации этих комплексов. И в этот момент возникнет существенный провал в системе ПВО Москвы, если к этому времени не будет создан «Витязь» (комплекс ПВО средней дальности дествия). По словам Ашурбейли, существующие комплексы С-300ПМ являются более новыми и могут нести боевую службу «еще лет десять». «Их всего несколько десятков дивизионов, и их выпуск (для внутренних нужд – прим «НР»)прекращен с 1994 года», – сказал он, отметив, что гарантийный срок их эксплуатации – 25 лет.

На смену заслуженной «Горгулье» (по классификации НАТО) в течение 20-25 лет придут системы огневых средств ВКО наземного базирования «Морфей» (сверхмалая дальность), «Витязь» (средняя дальность), С-400 – (дальнее действие) и С-500 (ПРО), сообщает Infox. На сегодняшний день все эти комплексы находятся в состоянии разработки. Разработка и закупка комплексов осуществляются в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 20 триллионов рублей. С-500 планируется принять на вооружение в 2015 году, серийный выпуск запланирован на 2014 год. Новая система ПРО, основанная на еще не существующих комплексах, должна будет выполнять задачи по космической обороне, в том числе по уничтожению низковысотных тактических и оперативно-тактических целей.

«Следующие огневые средства ПРО, которые придут на смену С-500, будут не наземного базирования, а воздушного. Они уже находятся в разработке и проходят испытания», – добавил Ашурбейли. И пояснил, что базирование ПРО в воздухе подразумевает размещение огневых средств поражения на летающей платформе, то есть на самолете: «Не в космосе, а на самолете. Это будет самолет, который будет летать, контролировать пространство и не только отслеживать цели, но и поражать их».

До 2011 года Ашурбейли десять лет возглавлял головное системное конструкторское бюро «Алмаз-Антей». ВКО должна быть создана в РФ к 1 декабря 2011 года.

О создании единой системы ВКО России президент РФ Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию. Речь идет о единой системе управления, которая позволит выполнять все задачи, которые ставятся перед ВКО на перспективу – среди них предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.

Войска ОСК ВКО созданы на базе командования специального назначения, которое обеспечивало противовоздушную и противоракетную оборону Москвы. Они должны стать частью единой системы ВКО России. Сейчас ОСК ВКО контролирует воздушное пространство над центральным промышленным районом России и отвечает за противовоздушную оборону Москву. Войска прикрывают свыше 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, а также атомные электростанции: всего до двух третей территории РФ.
15 августа 2011   Просмотров: 3 829   
16 августа 2011 18:27

Между тем Вашингтон обещал разместить в Европе ракеты средней дальности,
  Жалоба      1
16 августа 2011 20:04
идет подготовка к войне...
  Жалоба      2
-->