Израиль не будет торговать оружием с Грузией Если Россия откажется поставлять зенитные комплексы Ирану

altПремьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не станет поставлять оружие Грузии, если Россия приостановит контракт на поставку зенитных комплексов C-300 Ирану. Продажа Тегерану ЗРК С-300 затруднит нанесение воздушного удара по иранским ядерным объектам, опасаются в Израиле, где не исключают военное решение иранской ядерной проблемы. Ранее сообщалось о контракте на поставку Грузии стрелкового оружия и боеприпасов российского и НАТОвского образца.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил вчера, что после августовской войны 2008 года Израиль не возобновлял поставки оружия Грузии в надежде на встречные шаги России. Сославшись на беседу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, он сообщил, что Москва приостановит реализацию контракта на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, пишет «Независимая газета».

Он не подтвердил сведения о возобновлении поставок вооружений в Грузию и подчеркнул, что Израиль принимает во внимание интересы России в сфере безопасности и просит ее поступать так же, когда дело касается его собственных интересов.

До войны в Грузии в августе 2008 г. Израиль поставлял грузинской армии стрелковое оружие, беспилотники, зенитно-ракетные комплексы, а израильские частные военные компании учили грузинских военных. Россия подписала контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-300 в Иран в 2007 году, однако от поставок в середине прошлого года воздержалась без официального объявления причин, напоминают «Ведомости».

Израиль добивается, чтобы Россия отказалась от продажи Тегерану ЗРК С-300, поскольку это значительно усилит ПВО Исламской Республики и затруднит нанесение воздушного удара по иранским ядерным объектам. В Тель-Авиве неоднократно указывали, что не исключают военное решение иранской ядерной проблемы, которую Израиль считает главной угрозой своему существованию.

Слова Нетаньяху фактически означают признание наличия между Израилем и Россией негласной договоренности о не поставках израильского оружия Грузии, а российских С-300 – Ирану, утверждают российские эксперты.

Ранее о намерении Израиля поставить в Грузию стрелковое оружие и боеприпасов заявили представители российских спецслужб. По их сведениям, поставки планировались «не по линии правительства». В соответствии с заключенным контрактом израильская компания «Ропадия Лтд» (Ropadia Ltd), зарегистрированная на Кипре, намерена через болгарскую фирму «Арсенал» поставить Грузии 50 тыс. автоматов АКС-74, около 1 тыс. гранатометов РПГ-7 и почти 20 тыс. 40-мм гранат к ним, а также порядка 15 тыс. 5,56-мм штурмовых винтовок, сообщал сайт «Северный Кавказ».

17 февраля 2010   Просмотров: 8 309   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.