"Таджикские мигранты являются настоящими послами своего народа и религии ислам" - таджикский политик

altТаджикские мигранты являются настоящими послами своего народа и религии ислам в России. Об этом заявил в беседе с ИА IslamNews известный таджикский политик, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

Лидер ПИВТ на днях завершил рабочую поездку по регионам России – от Владивостока до Санкт-Петербурга, объездив места проживания таджикской диаспоры.

 Кабири указал на позитивные изменения в положении таджикской общины в России по сравнению с ситуацией, которую он застал во время своих предыдущих посещений соотечественников.

«Например, снизилась преступность среди таджиков-мигрантов, -  считает Кабири . -- Это подтверждают в беседе со мной и российские чиновники. Параллельно идёт рост религиозности. Я вижу взаимосвязь между этими явлениями. Безусловно, религиозность влияет на снижение правонарушений».

Помимо этого, таджикский политик подчеркнул тот факт, что мигранты из его страны стали относиться к России не как к временному пристанищу, а как к новой родине. «Они обустраиваются, налаживают свой бизнес, становясь в ряды "среднего класса", создают инфраструктуру, предназначенную не только для таджиков. К примеру, на средства таджикских предпринимателей и простых рабочих строятся мечети для всех верующих мусульман», - сообщил он.

К тому  Кабири считает: «Россия заинтересована в мигрантах-мусульманах - законопослушных и работоспособных».

По мнению таджикского политика, мигрантам из Таджикистана лучше обосноваться и интегрироваться в России, чем полжизни мыкаться по поездам и самолётам в поисках заработка. Он выступает за это, несмотря на то, что из его страны уезжают лучшие «мозги» и рабочие руки.

«Мы советуем соотечественникам интегрироваться в российское общество, уважать местную культуру и традиции, быть законопослушными, но при этом не забывать о своей родине, о своей религии и культуре», - призвал лидер ПИВТ.

По его мнению, таджикские мигранты являются настоящими послами своей страны, ибо простые люди судят чаще всего о народе и религии по действиям таких же простых людей, а не по деятельности послов, депутатов, политиков и прочих.

«Народ России имеют постоянные контакты именно с мигрантами. Из их поведения и мировоззрения создаётся некий образ таджика-мусульманина. На мигрантах ответственность не только накормить свою семью, но и представлять свой народ и свою религию», - сказал Кабири.
29 августа 2011   Просмотров: 4 490