Экуменический симпозиум продолжает "объединение христиан"

altВ греческом городе Салоники с 30 августа по 2 сентября прошел экуменический симпозиум под эгидой возглавляемой им Ватиканской дикастерии. Непосредственными ее организаторами выступили Францисканский Институт «духовности» папского университета «Антонианум» и Факультет православного богословия Аристотелевского университета в Салониках, - сообщает «Сибирская католическая газета».

В связи с проведением очередного экуменического шабаша папа римский Бенедикт XVI в своем послании председателю папского совета по содействию т.н. христианскому единству кардиналу Курту Коху подчеркнул, что церковное служение нуждается в обновлении и что «свидетельство Церкви в современном мире» это необыкновенно важная тема, которой обеспокоен и в намерении которой он молится.

Папа отметил, что вызов, бросаемый католикам и православным процессами, разворачивающимися в обществе и культуре, – в сущности, один и тот же. По этой причине, тема симпозиума в Салониках имеет важнейшее экуменическое значение. «Более близкое взаимное знакомство с нашими традициями и искренние дружеские отношения сами по себе содействуют христианскому единству», – пишет папа. «Для того, чтобы возвещение Евангелия в современном мире обновилось, необходимы евангелизаторы, воодушевленные той же апостольской ревностью, что была свойственна апостолу Павлу, который первым проповедовал Евангелие в Салониках», – читаем мы в папском послании кардиналу Курту Коху.

Речи экуменистов стали настолько схожими, что, читая какую-нибудь случайно попавшуюся на глаза фразу из статьи, иногда не понимаешь – кого цитирует пресса – сотрудника ОВЦС или римской курии.

Соблазны лукавого существовали всегда, но нынешние «православные» экуменисты изменили это словосочетание: слово «соблазны» на «бросаемыми вызовами», лукавого - словом «современностью» или «современным обществом», или «процессами в обществе». И теперь на эти «вызовы» они стали ссылаться как на повод к тесному общению с еретиками-католиками. Дешевый прием, но он, увы, срабатывает для теплохладных. Впрочем, папа прав в том, что сейчас в наше наполненное всеобщим отступлением время действительно не хватает верующих, воодушевленных апостольской ревностью. Людей, подобных апостолу любви – Иоанну Богослову, который не только не хотел хоть сколько-нибудь общаться с предателями веры, но, как описывается в его Житии, бежал из-под крыши того дома, где должен был появиться некий еретик.
7 сентября 2011   Просмотров: 1 989