Патриарх Варфоломей: «экуменический путь необратим»

Продолжать идти к полному единству, даже если «этот путь может показаться долгим и трудным»: такими словами Папа Бенедикт XVI обратился в своём послании к Патриарху Варфоломею по случаю праздника святого апостола Андрея Первозванного, покровителя Константинопольского Патриархата, сообщает Радио Ватикана.  Со своей стороны патриарх Варфоломей  заявил, что несмотря на трудности, «экуменический путь необратим». Он также объявил о завершении работ по подготовке к всеправославному Собору, который будет созван в ближайшее время.

Папский документ был вручен Варфоломею президентом папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом, который прибыл в Стамбул вместе с делегацией из Ватикана на праздник св. апостола Андрея.

В своём послании к патриарху папа Бенедикт XVI призывает к «реальному и глубокому единству, даже если оно пока несовершенно», к единству, «основанному не на человеческих мотивах вежливости или приличия, но на нашей общей вере в Господа Иисуса Христа». Понтифик призвал «с уверенностью двигаться вперёд по пути, который ведёт к восстановлению полного единства». На этом пути уже достигнут значительный прогресс, но его следует и далее развивать, даже если это может показаться «долгим и трудным… Мы намерены продолжать работу в этом направлении, - добавил папа, - присовокупив к своим словам лукаво толкуемые экуменистами  слова Господа Иисуса Христа «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17, 21).

Бенедикт XVI выразил глубокую благодарность за слова, сказанные Патриархом Варфоломеем  в конце празднования 50-летия открытия Второго Ватиканского собора и начала Года Веры. Папа напомнил об «искренней и подлинной дружбе» с Вселенским Патриархом. Дружба, - добавил Бенедикт XVI, - это мотив «больших надежд» на укрепление нашего сотрудничества, особенно для того, чтобы с «новой силой свидетельствовать о евангельском послании в современном мире».

Со своей стороны патриарх Варфоломей I заявил, что несмотря на трудности, «экуменический путь необратим». Он также объявил о завершении работ по подготовке к всеправославному Собору, который будет созван в ближайшее время.

В состав ватиканской делегации вошли кардинал Курт Кох, «епископ» Брайан Фаррелл, монсеньор Андреа Пальмери и папский нунций в Турции «архиепископ» Антонио Любичелло. Ватиканские делегаты приняли участие  Божественной литургии, а затем встретились с патр. Варфоломеем и с синодальной комиссией по связям с католической «церковью».

5 декабря 2012   Просмотров: 5 360   
5 декабря 2012 14:52
Со своей стороны патриарх Варфоломей I заявил, что несмотря на трудности, «экуменический путь необратим». Он также объявил о завершении работ по подготовке к всеправославному Собору, который будет созван в ближайшее время.
Вот и скоро все откроется, а нам верным церкви закроются(((
  Жалоба      1
5 декабря 2012 21:09
Алексий2 (Сегодня, 17:20) - ну вы же прекрасно понимаете о чем он говорит... Если сейчас большинство экуменических нарушений носит характер попрания канонов, либо отдельных заявлений и документов еретического характера, то на этом лжесоборе ересь экуменизма будет проповедана громогласно и скорее всего возведена в ранг лжедогмата...

если Варфоломей так уверенно говорит о скором созыве лжесобора, то значит как то он свои противоречия с Кириллом разрулил?
  Жалоба      2
5 декабря 2012 23:09
"Патриарх" варфоломей
скрытый , злобный иудей .
папе туфли облизал
под анафему попал .
волков в стаю собирал
и "собором" называл.
  Жалоба      3
6 декабря 2012 08:46
Старцы говорили, что когда собор пройдёт в тот год нападут китайцы...

Думаю это произойдёт в следующем 2013-м году
  Жалоба      4
19 декабря 2012 22:57
может быть
я тоже так думаю.
  Жалоба      5
-->