Лозунг "Русские, вперед!" признали провокацией

altВ условиях, сложившихся на несанкционированном митинге против этнопреступности, который прошел 11 декабря прошлого года на Манежной площади в Москве, лозунг "Русские, вперед!" был провокационным. К такому выводу пришли эксперты-лингвисты, сообщает РАПСИ.
 
На заседании Тверского суда столицы по делу предполагаемых организаторов митинга были оглашены результаты лингвистической экспертизы, которой подвергли высказывания участников мероприятия. В частности, по мнению специалистов, лозунг "Русские, вперед!", "в условиях, установленных коммуникативной ситуацией, содержит признаки призывов к активным действиям против сотрудников правоохранительных органов, с психологической точки зрения является провокационным".
 
В то же время эксперты установили, что высказывание "Я – русский человек" является нейтральным, так как не воздействует на психику.
 
Также на заседании 15 сентября представители обвинения зачитали протокол осмотра Манежной площади, проведенный 22 декабря 2010 г., и данные медицинского обследования сотрудников ОМОНа, пострадавших в столкновениях с митингующими. Большинство полученных милиционерами травм не были расценены как серьезные телесные повреждения.
 
Гособвинитель напомнил, что при обысках у обвиняемых были найдены экстремистские материалы, а именно устав организации "Другая Россия" и политические плакаты с лозунгами. Адвокаты подсудимых в связи с этим отметили, что подобные улики говорят о политическом характере дела.
 
На скамье подсудимых находятся активисты "Другой России" гражданин Белоруссии Игорь Березюк, россияне Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин. Березюк обвиняется в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Остальные подсудимые обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти.
19 сентября 2011   Просмотров: 4 094