Израильские ВВС вторглись в воздушное пространство Турции

altКипрская газета Phileleftheros со ссылкой на военные источники Республики Кипр сообщает о том, что два израильских боевых самолета F-15 пролетели в четверг 29 сентября над непризнанной турецкой республикой Северного Кипра и несколько раз практически вошли в турецкое воздушное пространство у побережья Турции.

Как пишет агентство MIGNews.com, самолеты вылетели из Тель-Авива, пролетели над монастырем Апостола Андрея на севере острова в направлении турецкой бухты Мерсин и шли на границе зон полета Никосии и Анкара, в некоторых случаях – всего в нескольких километрах от турецкого берега. Самолеты практически достигли турецкого порта Финике и развернулись над греческим островом Кастелоризо, всего в 2 км от турецкого берега.

Газета пишет: «Диспетчеры контрольной башни нелегального аэропорта Тумбу (Северный Кипр) попытались вступить в контакт с израильскими пилотами, но те их проигнорировали, продемонстрировав, что признают лишь суверенитет Никосии над всем островом». Одновременно турецкое исследовательское судно Пири Райс подошло вплотную к месторождению газа Блок 12, которое Израиль и Кипр начали совместно разрабатывать в конце сентября. Судно было отогнано боевым вертолетом ВВС Израиля.

В ответ турецкий самолет разведки и электронной войны CN-235EW совершил облет побережья Ливана, практически достигнув границ Израиля. По возвращении турецкий самолет незаконно вторгся в воздушное пространство Республики Кипр. Греческая и кипрская пресса называет произошедшее «ясным посланием Турции» о том, что ее попытки запугать соседей наткнутся на решительный отпор.

Пресс-служба ЦАХАЛа (Армии Израиля) опровергла сообщения об облете Никосии и турецкого побережья. Кроме того, турецкий генштаб издал официальное опровержение сообщений об этом. Опровержение появилось на веб-сайте турецкого генштаба. Оно гласит: «Сообщения о рейде израильских самолетов не соответствуют действительности».

Между тем, спекуляции в связи с обострением ситуации в Восточном Средиземноморье продолжают множиться, как снежный ком. На форуме турецкой газеты Today's Zaman появились сообщения о том, что вооруженные силы Израиля, Кипра и Греции «создали координационный штаб воздушных и морских сил» для совместного противодействия туркам.
2 октября 2011   Просмотров: 3 726   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.