Вашингтон налаживает прямые контакты с исламистами в Египте

altВашингтон налаживает прямые контакты с египетскими исламистами, которых еще недавно официально рассматривал через призму терроризма. Как объявили сегодня в Каире американские дипломаты, у них состоялись встречи с представителями «Братьев-мусульман» и, в частности, с руководителями созданной ими партии «За свободу и справедливость», передает ИТАР-ТАСС.

По словам «братьев», «они не делают различий между собственно ассоциацией и созданной ими партией». Между тем, американская сторона отказалась уточнить, когда именно состоялась встреча. Зампредседателя партии Исам аль-Арьян вообще опроверг факт таких контактов.

О намерении по-новому взглянуть на «Братьев-мусульман» Соединенные Штаты объявили еще в июне, когда стало ясно, что эта религиозная ассоциация стремительно укрепляет свои позиции в стране после «революции 25 января» и свержения президента Хосни Мубарака. «Братья», которые в мире считались старейшей террористической организацией, еще в 2005 году, после неожиданной победы на парламентских выборах, объявили о намерении вести диалог с США. Тогда, став по итогам голосования крупнейшей оппозиционной силой, исламисты заявили о намерении установить прямые контакты с Конгрессом США. Между тем, в многолетней истории этой структуры было немало эпизодов, связанных с негласными связями США с «братьями», и госдеп ранее уже предпринимал шаги, чтобы добиться расположения это организации.

Организация «Братья-мусульмане» была создана в 1928 году и объявлена вне закона в 1954 году. Но это не остановило деятельность ассоциации, которая опиралась в своих действиях не только на религию, но, во многом, и на террор - на счету группировки десятки террористических акций и убийств, направленных на дестабилизацию обстановки в стране и свержение светского строя. В последние годы организация изменила тактику, начав использовать только мирные политические средства в достижении своей главной цели - создании исламского государства. Несмотря на официальный запрет деятельности, «братья» принимали активное участие в политической жизни страны и присутствовали в парламенте всех созывов в качестве независимых кандидатов. В апреле этого года «Братья- мусульмане» объявили о создании своей партии и о намерении получить на грядущих выборах от 30 до 50 проц.

В августе, после погромов у израильского посольства в Каире, Вашингтон предупредил, что прекратит оказывать помощь Египту в случае расторжения мирного договора с Израилем. Как заявила тогда глава подкомитета по международным операциям Конгресса США Кей Грэнджер, «помощь США Египту основывается на том, что Каир придерживается мирного договора с Израилем», и для Вашингтона «крайне важно, с каким /египетским/ правительством он будет иметь дело в будущем, и какую роль в нем будут играть «Братья- мусульмане». «Размер нашей помощи будет зависеть от этого обстоятельства», - подчеркнула тогда Грэнджер.
3 октября 2011   Просмотров: 2 520