На Украине сегодня протестовали против биопаспортов

altБолее 200 человек собрались во вторник утром у здания Верховной Рады Украины на акцию протеста против введения паспортов с биометрическими данными.

 

В основном среди протестующих - верующие люди, они держат хоругви, поют. Площадь перед зданием парламента полностью отгорожена высоким, почти двухметровым забором. Ранее ограждение по высоте было в два раза меньше.

 

Как сообщалось, Верховная Рада 21 сентября 2011 года приняла закон о документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, предлагающий ввести пластиковые паспортные карточки.

 

Закон, в частности, устанавливает, что документами, удостоверяющими личность и подтверждающими гражданство Украины, являются паспортная карточка, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение на Украину, временное удостоверение гражданина Украины.

 

При этом паспортная карточка является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим украинские гражданство на территории Украины.

 

Каждый гражданин, независимо от возраста, обязан получить паспортную карточку в порядке, установленном законом. Оформление такой карточки проводится всеми лицами начиная с рождения и независимо от возраста на каждые 10 лет. Паспортная карточка содержит бесконтактный электронный носитель информации.

 

В то же время Министерство юстиции выступило с жесткой критикой этого закона, заявив, что он нарушает основные конституционные основы развития государства.

4 октября 2011   Просмотров: 5 937