Америка - главный поставщик наркотиков из Афганистана

altВ Москве удивлены нежеланием США уничтожать опийные плантации в Афганистане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Международном форуме "Цели развития тысячелетия-6 в Восточной Европе и Центральной Азии" – сообщает РИА Новости.

"Хотел бы заострить вопрос, который мы не можем решить в течение нескольких лет, а именно, в необходимости борьбы с афганской наркоугрозой по всей цепочке наркоиндустрии, начиная с уничтожения посевов", – сказал Лавров.

"Нам трудно понять, почему наши американские партнеры не хотят, чтобы международные силы содействия безопасности в Афганистане этим занимались, они говорят, что это не решит проблему, потому что это создаст сложности для сельскохозяйственного производства, если будут уничтожаться в Афганистане опийные плантации и плантации мака. Но почему-то в Колумбии и других странах Латинской Америки уничтожение плантаций коки является абсолютным приоритетом для тех же наших партнеров", – отметил глава МИД РФ.

Российская сторона настаивает на полном уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане. Однако на такие меры силы НАТО, размещенные в Афганистане, идти отказываются, якобы, опасаясь, что это толкнет афганских крестьян на вступление в ряды движения "Талибан".

Понятно, что на самом деле «удивление» российских дипломатов – просто некий профессиональный прием. Ни для кого не является секретом, что бурный рост площадей под опиумным маком совпал с возглавляемой США военной операцией в Афганистане. В течение 10 лет площадь наркотических плантаций увеличилось в несколько раз. Ведь героин является многомиллиардным бизнесом, за которым стоят интересы могущественных кругов.

«Американская внешняя политика поддерживает функционирование процветающего криминального сектора, в котором линия раздела между организованным капиталом и организованной преступностью все больше стирается. – писал в одной из своих аналитических статей профессор Университета Оттавы Майкл Хоссудовски. – "Героиновые деньги" не пополняют "сундуки талибов", как утверждают правительство США и мировое сообщество. Все на самом деле обстоит наоборот. Доходы от этой незаконной торговли являются одним из источников формирования капиталов для деловых преступных кругов в США. Решения, принимаемые в Госдепартаменте, ЦРУ и Пентагоне, способствуют поддержке чрезвычайно выгодного, многомиллиардного наркобизнеса, третьего по прибыльности после торговли нефтью и оружием. Афганская наркоэкономика является "защищенной"».

Афганистан является мировым лидером по производству наркотиков, поставляя на международный "черный рынок" более 80% всех производимых в мире опиатов. Сегодня именно Россия и страны ЕС являются главными жертвами героина, поступающего из этой страны. Отмечают, что бурный рост потребления наркотиков в России в последние десять лет произошёл именно за счёт наркотрафика из Афганистана. В нашей стране наркотики ежегодно уносят жизни 30-40 тысяч человек. Страна занимает первое место в мире по потреблению героина, на долю РФ приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков. Опиаты, прежде всего героин, в России употребляют до 90% всех наркозависимых, и весь он имеет исключительно афганское происхождение. Число потребителей опиатов оценивается в РФ на уровне 1,68 миллиона человек. И это еще один ответ на уже давно ставший риторический вопрос: «Почему США не собираются уничтожать плантации опия в Афганистане.
13 октября 2011   Просмотров: 4 741   
14 октября 2011 04:34
На что расчитывают, заигрывая? Такие заявления делаются в расчете на что-то (помимо публичной части есть скрытая, фактическая и производство наркоты в афгане - лишь мизерная доля фактов). Интересно, как США Лаврова будет ставить на место. Или неужели даст искомое?
  Жалоба      1
-->