НАТО отказалось сжигать опийные поля в Афганистане. Из заботы о бедных афганцах

altНАТО ответило России решительным отказом на предложение уничтожать поля опийного мака в Афганистане.

«Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средства к существованию и не получили ничего взамен», – цитирует слова представителя НАТО Джеймса Аппатурая РБК.

В то же время в альянсе понимают озабоченность Москвы ростом поставок наркотиков из Афганистана, но заявляют, что Россия сама должна усилить меры против осуществляемой боевиками движения «Талибан» наркоторговли.

Ранее глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил военному блоку создать коалицию для борьбы с распространением афганского героина.

На днях постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва озабочена планами НАТО приостановить уничтожение опиумных полей в Афганистане, включая те, которые ранее принадлежали талибам. Российские эксперты заявляют, что нынешняя стратегия США в Афганистане является прямой угрозой нацбезопасности РФ.

Американцы, в свою очередь, намерены бороться с распространением афганского опия с помощью «пряника». Военнослужащие Пентагона будут выплачивать денежные вознаграждения владельцам наркоплантаций за то, чтобы те сжигали свои поля сами. Ситуация осложняется тем, что многие высокопоставленные афганские чиновники (КАК И РОССИЙСКИЕ!) сами замешаны в наркобизнесе. По данным американской прессы, одним из крупнейших наркобаронов в стране является брат президента Афганистана Ахмед Вали Карзай.

По последним данным, в Афганистане создан «резерв будущих поколений» в виде 12 тыс. тонн опиума. Ежегодно в стране производится 800 тонн героина, а вывозится только треть, поскольку оставшуюся часть некому продать. Ежегодные доходы афганской наркомафии составляют 65 млрд. долларов. В Россию поступает около 35% афганских наркотиков.

alt
25 марта 2010   Просмотров: 5 680