Запорожский архиерей обратился к депутатам верховной рады Украины по вопросу альтернативы электронным паспортам

altВладыка Лука призывает отказаться от электронных паспортов.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к депутатам Верховной Рады Украины с просьбой не принуждать верующих к использованию электронных паспортов.

«Ко мне как к правящему архиерею Запорожской и Мелитопольской епархии поступает большое количество обращений православной паствы, не согласной с действующей в Украине системой цифровых идентификаторов личности, а также с возможным внедрением электронных удостоверений личности (паспортов)», – цитирует Владыку пресс-служба Запорожской епархии.

Владыка Лука напомнил, что частная жизнь, мировоззрение и свобода людей не должна быть предметом тотального контроля (основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, принятые Архиерейским Собором РПЦ в 2008 г.)

Возлюбленный о Господе Владимир Михайлович!

Уважаемые народные депутаты Украины!Ко мне как к правящему архиерею Запорожской и Мелитопольской епархии поступает большое количество обращений православной паствы, не согласной с действующей в Украине системой цифровых идентификаторов личности, а также с возможным внедрением электронных удостоверений личности (паспортов).Данные вопросы уже не раз были предметом детального обсуждения на заседаниях Священного Синода Украинской Православной Церкви, результатом которых были обращения к высшим органам государственной власти Священного Синода и лично Предстоятеля УПЦ - Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Мы поддерживаем нашего Предстоятеля и Священный Синод. Понимаем, что законы Украины должны соответствовать европейским и международным нормам, но в тоже время они должны служить человеку, защищать ее права и свободу. «Нельзя допустить, чтобы любые причины послужили уничтожением наивысшего достоинства человека - его свободы», - говорится в обращении Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины от 17.03.2010г.Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, принятые Архиерейским Собором РПЦ в 2008 г., закрепляют принцип, в соответствии с которым частная жизнь, мировоззрение и свобода людей не должна быть предметом тотального контроля. Неприемлемым является также сбор, накопление и использование информации обо всех сторонах жизни людей без их согласия.От имени запорожской паствы почтительно прошу Вас содействовать урегулированию создавшейся ситуации и разработать альтернативную систему регистрации физических лиц и религиозных организаций. Прошу на законодательном уровне предусмотреть право для верующих граждан на свободный выбор различных видов регистрации, ни в коем случае не принуждая к принятию идентификационных номеров и других документов с цифровыми кодами.Благословение Божие да пребудет с Вами.С любовью о Господе

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский
17 октября 2011   Просмотров: 5 186