Многочисленные обращения верующих вынудили крымского митрополита обратиться к депутатам с вопросом о смягчении закона о биометрических паспортах

altМитрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратился к народным депутатам Украины с просьбой инициировать внесение изменений в базовый закон Украины о введении с 1 января 2012 года биометрических паспортов. Об этом сообщает пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии.

По мнению митрополита, внесенные в действующее законодательство Украины изменения помогут реализовать права верующих граждан.

Как говорится в обращении, поводом послужили многочисленные обращения в адрес епархии от прихожан, обеспокоенных возможностью внедрения электронных удостоверений личности.

«Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Его Блаженством, Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины неоднократно обращались в соответствующие органы власти с призывом разработать для православных верующих Украины альтернативную недискриминационную систему налогообложения и регистрации физических лиц и религиозных организаций, а также право для всех граждан на свободный выбор системы уплаты налогов, ни в коем случае не принуждая к принятию идентификационных номеров», – отмечается в обращении.

В подтверждение своих слов Митрополит Лазарь ссылается на основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, принятые Архиерейским Собором РПЦ 2008 года, которые гласят, что частная жизнь, мировоззрение и свобода людей не должны быть предметом тотального контроля.

«Неприемлемым является также сбор, накопление и использования информации обо всех сторонах жизни людей без их согласия», – обращается владыка к народным избранникам.

По этой причине митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь просит законодательно разрешить по религиозным убеждениям отказываться от цифровых идентификаторов; проводить без этих идентификаторов любые платежи и вести налоговый учёт по ранее установленным до 1994 года формам на бумажных носителях.

Также митрополит просит внести изменения в закон, касающиеся права верующих на отказ от размещения информации в Государственном реестре и других электронных реестрах о гражданах, отказавшихся от цифровых идентификаторов и на сохранение за верующими гражданами, отказавшимися от цифровой идентификации, права жить по ныне действующему паспорту гражданина Украины.

Напомним, с 1 января 2012 года будет прекращена выдача свидетельств о рождении и паспортов гражданина Украины: новорожденным сразу оформят пластиковую паспортную ID-карточку. В ней, кроме обычных данных (фото, дата, место рождения, какой орган и когда выдал документ и т.д.), появится чип с биометрическими данными, сообщает газета «Сегодня».

Паспортная карточка оформляется всем лицам, начиная с рождения и независимо от возраста, на 10 лет. Потом документ переоформляют.

Загранпаспорта тоже будут биометрическими. Они сохранят вид бумажной книжечки, а в последнюю страницу будет вшит чип с биометрическими данными.

Напомним, принятия закона о биодокументах требовал от нас ЕС – это одно из условий предоставления украинцам безвизового режима с Европой.
27 сентября 2011   Просмотров: 5 488