Днепропетровский митрополит занял толерантную позицию: «Биометрические паспорта – повод для диалога, а не митингов»

altКак известно, биометрические паспорта и социальные карточки с бесконтактным электронным носителем (микрочипом) должны появится [на Украине] в соответствии с вводимым с 1 января текущего года новым налоговым кодексом. Между тем благодаря массовым обращениям верующих в дело вмешались православные священнослужители, в числе которых архиепископ Почаевский Владимир, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и другие.

— По поводу биометрических паспортов, – говорит владыка Ириней, – ко мне приходит масса писем с обращениями и заявлениями мирян. Если проследить историю проблемы, то и святейший патриарх Кирилл, и другие представители церкви давно поднимают этот вопрос на встречах с должностными лицами, ответственными за принятие решений в данной сфере. Церковь настаивает на исключительной добровольности в новых формах идентификации личности, что обычно находит понимание со стороны государства.

Еще в феврале на архиерейском соборе Патриарх Кирилл в своем докладе коснулся этой проблемы, заявив, что церковь с пониманием относится к позиции людей, нежелающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, что в перспективе может использоваться для дискриминации граждан по мировоззренческому принципу. Поэтому мы продолжим диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля, чтобы верующие могли пользоваться привычными способами для подтверждения своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством. Блаженнейший предстоятель Украинской православной церкви Владимир также обращался с письмами на имя президента и председателя Верховной Рады, чтобы были учтены чаянья людей, которые по своей вере не воспринимают такого отношения к ним. И я думаю, если столько лет верующие пользовались своими правами по старой схеме, то почему бы и сейчас не сделать исключение, чтобы люди не волновались, не боялись преследований. Ведь некоторые связывают появление биометрических паспортов и с концом света.… И чего только не говорят.

Поэтому, я считаю, не стоит будоражить общественность, делать раскол внутри общества, но верующих людей надо защитить. Есть обращения епархий, в том числе нашей. Но надо всем нам еще сделать очень много.

По словам владыки Иринея, сейчас народ очень быстро получает информацию, что усиливает волнения в обществе, люди, не чувствуя защиты, едут в Киев, стоят возле Верховной Рады, еще больше нагнетая напряженность.

— Конечно, люди привыкают к определенной форме документов, – продолжает владыка Ириней. – И вдруг появляются какие-то пластиковые паспорта, начинается ажиотаж. Но ведь никто насильно их вводить не будет. Тому, кто захочет их получить, еще надо будет деньги платить. Но пенсионеры беспокоятся. Учитывая возможное введение цифровых идентификаторов личности и электронных удостоверений, паспортов, Священный Синод нашей церкви во главе с Его Блаженством Митрополитом Владимиром неоднократно обращался за содействием к светским властям с просьбой урегулирования данного вопроса, призывом разработать для православных верующих Украины альтернативную, не дискриминационною систему налогообложения и регистрации физических лиц и религиозных организаций, а также сохранения права для всех граждан на свободный выбор системы уплаты налогов, ни в коем случае не принуждая их к принятию идентификационных номеров.

Основы учения Русской Православной Церкви о достоинствах, свободе и правах человека, принятые архиерейским собором еще в 2008 году, закрепляют принцип, в соответствии с которым частная жизнь, мировоззрение и свобода людей не должны быть предметом тотального контроля. Я говорю людям на проповедях, что Бог создал человека свободным. Это самое великое, что дал Бог человеку, и он его не принуждает, мол, иди ко мне в царство небесное, давай, кончай грехи делать и все прочее. Он дал свободу и зовет к себе любовью, воспитанием. И сейчас мы мобилизуем все силы, чтобы по-настоящему заняться воспитанием людей и, прежде всего, молодежи. Нужны обязательные занятия по православной этике в школах. Надо проводить просветительская деятельность среди учителей, воспитателей, всех других слоев общества, чтобы люди понимали, что полезно, а что вредно.

Сегодня все позволительно, но не все идет на пользу, не все назидает. Но если «все мне позволительно, то не все должно обладать мною». То есть, как говорят, не человек для вещи, а вещь для человека. Все технические блага должны служить человеку, а не командовать им. Если вы будете говорить по мобильному телефону часами, с вашим мозгом случится беда – это прекрасно знают врачи. И есть много технических достижений, которые могут навредить или помочь человеку. Скажем, электронный код на товарах в магазинах позволяет экономить время во время совершения покупок. Электронная регистрация в библиотеках помогает быстро найти ту или иную книгу. А вот электронный паспорт. Там будет пластиковый уголок с информацией, которую владелец документа сам не сможет прочитать – это делает только машина. А вдруг эту информацию будут использовать не в интересах человека? Например, если база данных попадет в руки злоумышленников. Согласитесь, что это страшно. И не случайно президент [Украины] сейчас наложил вето на решение Верховной Рады. Мне кажется надо с особой ответственностью подойти к данному вопросу, по-новому взглянуть на закон, чтобы не нарушить Божьей свободы, которая дана человеку.

Итак, в целом Церковь не против введения электронных паспортов, но при условии создания для верующих альтернативы. Сколько понадобится законодателю времени для ее создания, сказать трудно. В то же время можно быть уверенными в одном: митинги и попытки радикально настроенных днепропетровских верующих связать введение нового вида документов с апокалипсисом в данном случае не помогут. Ибо нужен конструктивный диалог, обмен мнениями и предложениями при взаимном уважении сторон.

Как вы убедились, Украинская Православная Церковь такой диалог ведет. И Бог ей в помощь. Теперь – слово за властью.

Источник: официальный сайт Днепропетровской епархии УПЦ
2 декабря 2011   Просмотров: 4 313   
2 декабря 2011 14:19

ОНн тоже "духовное чадо" издохшего у ног папы Римского митрополита Никодима. Все они птенцы из одного гнезда.

  Жалоба      1
2 декабря 2011 15:40
в числе которых архиепископ Почаевский Владимир, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и другие.


А нашего житомирского и духу нет. Куда же ему. Вдруг кышнут с теплого места?
  Жалоба      2
2 декабря 2011 17:25

А Владимира Сабодана пошто забыли?

  Жалоба      3
2 декабря 2011 21:57
Цитата: Сталкер
в числе которых архиепископ Почаевский Владимир,
 
Думаю, что это не соответствует действительности.
Владимир Почаевский В 1977 г. окончил среднюю школус. Молодия Глубокского р-на Черновицкой обл. Украины, в 1977-1979 гг. служил в рядах Советской Армии.
Никодим Ротов  Дата смерти: 5 сентября 1978 г.

Не лепится все в кучу. 
  Жалоба      4
3 декабря 2011 15:22
Да он масон и этим все сказано.
  Жалоба      5
3 декабря 2011 17:59
Странно. А журнал "Спасите наши души!" нормальный.
  Жалоба      6
3 декабря 2011 23:18
На журнал тоже гонения в нашей епархии есть. Его во многих храмах запретили продавать, от этого редакция еле-еле выживает.
  Жалоба      7
4 декабря 2011 16:24
Цитата: Андрей.В
На журнал тоже гонения в нашей епархии есть.
 

В Днепропетровской?

В Одесскорй нет, но некоторые попы не разрешают продавать 
  Жалоба      8
-->