ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ ПАТРИАРХИИ ПО ВОПРОСУ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИДепутату Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации В.С. Никитину
Уважаемый Владимир Степанович
Святейший Патриарх Кирилл и другие представители Церкви регулярно и небезуспешно поднимают данную тему на встречах с должностными лицами, ответственными за принятие решений в соответствующей сфере, и доводят до них озабоченность чад нашей Церкви по данному вопросу. При этом Церковь настаивает на исключительной добровольности участия людей в новых формах идентификации личности, что обычно находит понимание со стороны государства.
На прошедшем Архиерейском Соборе в феврале 2011 года Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе коснулся данной проблемы. Его Святейшество, в частности, заявил: «Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку. Мы продолжим диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля и пользоваться традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством».
В определении данного Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» (п. 45) сказано: «В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ».
Мною были направлены письма в связи с решениями недавнего Архиерейского Собора министру здравоохранения и социального развития Т. А. Голиковой и председателю Московской городской думы В. М. Платонову с предложением обратить внимание на позицию граждан, обеспокоенных использованием новых технологий идентификации личности и приглашением к развитию конструктивного диалога по данной проблеме.
В настоящий момент по данному направлению достигнуты некоторые успехи. В частности, председатель Московской городской думы, В.М. Платонов заявил, что заставлять москвичей пользоваться электронной картой никто не будет, каждый «сам примет решение, пользоваться ли ему картой». Хотелось бы отметить, что и новые правила обязательного медицинского страхования предоставляют возможность выбора бумажного или электронного полиса. Но при этом, вызывает озабоченность пункт правил, согласно которому пользоваться бумажным полисом можно будет «до введения в субъектах Российской Федерации универсальных электронных карт». Убежден, что и после введения в регионах таких карт принцип добровольности их получения должен сохраняться, а лица, отказавшиеся их получать, не должны подвергаться дискриминации. Желаю Вам помощи Божией на Вашем жизненном пути.
С уважением, Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН
|


ВЧЕРА ПОПУЛЯРНОЕ ОБСУЖДАЮТ

А У ПУТИНА И ЕГО КАГАЛА ВСЕ ХОРОШО... Росстат сообщил о сильнейшем за 7 лет падении зарплат россиян. Налоги поднимают. Автопром умер!
0
1 153

Эксперты: вымысел о том, что Иван Грозный убил сына, было частью информационной войны. (Републикация)
0
11 482

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова). Републикация. (ВИДЕО)
0
1 279 820

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
873 024

ПУТИН МОЖЕТ "СЛИТЬ" ВОЙНУ... Будьте готовы к самому худшему. Лучше перебдеть... Сообщение из сети
0
1 384

2 апреля 2011
Просмотров: 13 504
|