Кавказцев, избивших студента в московском метро, отпустили. У нападавших не изъяли улики: электрошокер и видеозапись избиения

altСкандал вокруг избиения студента одного из московских вузов, 19-летнего Глеба Харитонова (на фото) набирает обороты. Полиция отпустила кавказцев, жестоко избивших студента Первого профессионального университета за то, что он заступился за девушку. Правоохранители даже не забрали у них видеоулику – запись избиения Харитова в мобильном телефоне одного из нападавших. Тем временем стали известны имена троих обидчиков студента – это выходец из Азербайджана Измаил Азадов, а также уроженцы Кабардино-Балкарии Амин Балаев и Орхан Аглы Сулимандзе. Об этом сообщает газета «Комсомольская правда». Они учатся на юристов в Первом профессиональном университете.

Утром 21 октября Глеб Харитонов пытался защитить незнакомую девушку славянской внешности, к которой на станции метро «Кутузовская» приставали кавказцы. В ответ студента ударили электрошокером, а потом жестоко избили ногами в вагоне метро. Пока четверо кавказцев наносили удару студенту, пятый снимал расправу на видео.

Выходцы с Кавказа кричали «Кавказ – сила!», спрашивали у девушки, какой она национальности и почему не кавказка. Глеб Харитонов сразу же подошел к кавказцам и попросил «ничего не устраивать». Об этом рассказал сам пострадавший студент в интервью РСН. После этого его затолкали в подошедший поезд и начали избивать на глазах пассажиров. Ни один из пассажиров метро не вступился за русского парня. Студент получил перелом руки и черепно-мозговую травму.

Как отмечает издание, до сих пор по факту избиения Глеба Харитонова не возбуждено уголовное дело. Через несколько часов после задержания всех пятерых кавказцев полиция отпустила домой. У задержанных также не были изъяты улики: электрошокер, травматический пистолет, мобильный телефон с записью избиения. По сведениям газеты, видеозапись с камер наблюдения, установленных в метрополитене, тоже не поступила к полицейским. Ни полиция, ни прокуратура не ответила в понедельник, почему не возбуждено уголовное дело.

По словам адвоката избитого Игоря Саевеца, дело должны были возбудить сразу по факту преступления. По закону, кавказцам грозит около пяти лет тюрьмы, отметил защитник.

История с Глебом Харитоновым аналогична трагедии с болельщиком «Спартака» Егором Свиридовым, которая произошла в декабре прошлого года. Тогда действия милиции, отпустившей кавказцев, убивших фаната в ходе драки на Кронштадтском бульваре, стали поводом для массовых беспорядков на Манежной площади.

Убийство Егора Свиридова произошло ночью 6 декабря 2010 года возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре. Следователи установили, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой избили пятерых москвичей на глазах у знакомой девушки. Черкесов произвел в своих жертв несколько выстрелов, причем Свиридова, по данным криминалистической экспертизы, добивал в голову, когда тот уже лежал на земле.

Первоначально был взят под стражу лишь 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов, который стрелял в Свиридова. Его обвинили в убийстве, в покушении на еще одно убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Остальных пятерых выходцев из Дагестана отпустили. Пресса писала, что помогло вмешательство высокопоставленных кавказцев. Этот факт возмутил фанатов, они перекрыли Ленинградский проспект, а уже через несколько дней организовали митинг на Манежной площади, который вылился в беспорядки и столкновения с ОМОНом.

В итоге кавказцев вернули под стражу, а следователя, который отпустил их, наказали. Пятеро дагестанцев были обвинены в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. На прошлой неделе коллегия присяжных вынесла вердикт по этому громкому делу. Главного обвиняемого Аслана Черкесова присяжные признали виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Пятеро других участников драки также признаны виновными в хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений. Накануне прокуратура также признала Черкесова не заслуживающим снисхождения.
25 октября 2011   Просмотров: 6 554   
25 октября 2011 12:30
Мусоров котырые их отпустили на  кол  а этих   найти и наказать
  Жалоба      1
25 октября 2011 15:24
на фото Глеба Харитонова не видно
  Жалоба      2
-->