Убийца Егора Свиридова приговорён к 20 годам колонии строгого режима

altМосгорсуд в пятницу приговорил уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, признанного виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова, к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое решение вынес судья Андрей Расновский. Остальные участники драки, в которой погиб Свиридов, получили от 5 до 10 лет заключения.

20 октября присяжные признали Черкесова виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Заседатели установили его вину по ч.2 ст.213 УК РФ – "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", ч.2 ст. 105 – "Убийство из хулиганских побуждений", ч. 3 ст.30 и ч.2 ст.105 – "Покушение на убийство", ч.2 ст.115 – "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений", ч.1 ст. 161 "Грабеж".

Прокуратура требовала для подсудимого 23 года колонии строгого режима. Для остальных фигурантов обвинение просило по восемь лет. Сами подсудимые настаивают на том, что лишь оборонялись от напавших на них молодых людей. Обвинительный вердикт защита фигурантов уже обещала обжаловать в кассационном порядке.

Драка, в которой погиб Свиридов, произошла 6 декабря 2010 года. Расследованием было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки. После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены.

Уроженцу Нальчика были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) п. "и" ч.2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ.

К уголовной ответственности затем привлекли других участников драки: Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева, Акая Акаева и Рамазана Утарбиева. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Гибель Свиридова и действия правоохранительных органов, отпустивших большинство участников драки, спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека. После этого происшествия было возбуждено уголовное дело. К ответственности привлекли гражданина Белоруссии, активиста коалиции "Другая Россия" Игоря Березюк, других членов движения Кирилла Унчука, Руслана Хубаев и граждан Леонида Панина и Александра Козевина.

В Тверском суде Москвы, куда было передано дело, фигурантов обвиняли в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), а Березюка еще и по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).

В ходе этого процесса были допрошены несколько десятков потерпевших и свидетелей обвинения. В качестве потерпевших выступили милиционеры и бойцы ОМОНа, дежурившие на Манежной площади во время беспорядков. Большинство из них либо не узнавали никого из фигурантов, либо только некоторых из них. Многие из сотрудников правоохранительных органов заявили, что им не было причинено физической боли и они понесли лишь моральные страдания от действий фигурантов или, в целом, от действий пришедших на несанкционированную акцию.
28 октября 2011   Просмотров: 5 536