Россия озабочена намерением властей Косово подмять населенные сербами районы

Россия озабочена намерением властей Косово подмять населенные сербами районы / Москва считает оглашенный документ об «интеграции сербов» не имеющим силы

Внимание министерства иностранных дел России привлекла так называемая «Стратегия для северного Косово» – оглашенный некоторое время назад план интеграции в административную систему самопровозглашенной «Республики Косово» сербонаселенных районов на севере края.


Как сообщает «Новый Регион», официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко на брифинге в четверг заявил, что документ, по сведениям Москвы, был разработан офисом эмиссара ЕС в крае Питера Фейта, рассматриваемого государствами-сторонниками косовской независимости в качестве «международного гражданского представителя».


«Следует напомнить, что руководящая роль в косовском процессе закреплена за Советом Безопасности ООН. Это четко прописано в его резолюции 1244, продолжающей действовать в полном объеме. В самом крае контрольные функции за осуществлением международного гражданского присутствия возложены на главу Миссии ООН», – напомнил журналистам Нестеренко.


«Совет Безопасности не наделял спецпредставителя ЕС полномочиями по выработке и продвижению практических решений по Косово. Не считаем легитимным институт «международного гражданского представителя», который базируется на «плане Ахтисаари» – документе, не одобренном Советом Безопасности и не имеющем юридической силы», – добавил российский дипломат.


Кроме того, судя по комментариям европейских партнеров РФ, упомянутая «Стратегия для северного Косово» не согласовывалась и не утверждалась даже в рамках ЕС. Речь, таким образом, идет о сугубо частной инициативе, не являющейся основанием к действию или рекомендацией для находящихся в крае международных структур.


В то же время общая направленность «стратегии» вызывает серьезную озабоченность. Похоже, покровители Приштины не оставляют надежд в обход установленных международно-правовых процедур изменить сложившийся в крае «статус-кво», навязать местным сербам не мытьем, так катаньем концепцию независимого Косово, подчеркнул представитель МИД России.


Подобный подход, считают на Смоленской площади, содержит немалый конфликтный потенциал. «Возможные попытки властей самопровозглашенного государства установить контроль в северных районах Косово, вдохновленные упомянутым планом, вновь поставили бы под угрозу и без того хрупкую стабильность в крае», – отмечают в Москве.


В заключение Андрей Нестеренко от имени дипломатического ведомства призвал «все заинтересованные стороны ответственно подойти к ситуации и принять необходимые меры для того, чтобы исключить такую перспективу развития событий».

5 февраля 2010   Просмотров: 4 592