Лукашенко "продался" католикам?!

altПрезидент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на поддержку и защиту со стороны Ватикана от несправедливых нападок Запада в отношении белорусского государства.

"От Католической церкви и лично от папы Бенедикта XVI мы ждем большего в защите наших интересов, особенно на Западе", - заявил Лукашенко, встречаясь в понедельник в Минске с председателем папского Совета по содействию христианскому единству Куртом Кохом и митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом всея Белоруссии Филаретом.

"Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами в отношении Беларуси. Это ненормально", - отметил белорусский президент. "Поэтому мы бы ждали более активной позиции в этом направлении от католической церкви. Все-таки в этом несправедливом, бездонном мире самым справедливым мировым органом является Церковь. Хотелось бы, чтобы Церковь сказала в защиту справедливости", - заявил Лукашенко.

Глава белорусского государства, напомнив о своей встрече в 2009 году с папой римским, сказал, что на него эта встреча произвела "очень сильное впечатление". "Я благодарен за ту поддержку, которую оказывает нам католическая церковь, в том числе на международной арене. Все, что я обещал тогда (папе римскому – Ред.), мы выполнили", - заявил Лукашенко.

Президент Беларуси особо подчеркнул мирное существование всех конфессий в стране. "С первых дней зарождения независимой Беларуси во главу угла были положены христианские ценности. Думаю, вы хорошо информированы о ситуации в Беларуси, религиозной ситуации", - отметил Лукашенко, добавив, что "ведущей конфессией в Белоруссии является православие, второй по значимости - католическая церковь". "Между двумя конфессиями у нас установились дружественные, братские отношения. Я это очень ценю", - заявил Лукашенко.

Президент напомнил, что ранее между правительством Беларуси и Белорусской православной церковью был заключен договор о сотрудничестве. "Такой же договор между правительством и католической церковью разработан, он готов, и в перспективе он может быть подписан", - сказал Лукашенко.
14 ноября 2011   Просмотров: 8 609