Томского милиционера, до смерти изувечившего журналиста в вытрезвителе, сочли психически здоровым

altЭксперты, проводившие психиатрическую экспертизу томского милиционера, обвиняемого в нанесении тяжких увечий в медвытрезвителе журналисту Константину Попову, который скончался после этого в больнице, считают его психически здоровым. Тем не менее, они запросили дополнительные материалы по делу, сообщил в пятницу руководитель следственного управления СКП РФ по Томской области Павел Сбышко, на которого ссылаются РИА "Новости".

Напомним, Попова доставили в медвытрезвитель Томска в ночь на 4 января. Через несколько часов его направили домой, откуда госпитализировали. Журналисту сделали срочную операцию, после которой он пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался. По данным следствия, в медвытрезвителе мужчина подвергся жестокому насилию, результатом которого стали тяжкие повреждения внутренних органов.

В совершении преступления сознался 26-летний сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев. Он объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации.

"У нас проведена психиатрическая экспертиза обвиняемого. Эксперты не сомневаются в его психическом здоровье, в его вменяемости. Но они попросили дополнительные материалы", - сказал Сбышко. По его словам, это предварительные результаты, окончательное решение судебно-психиатрической экспертизы будет готово к середине февраля.

Он напомнил, что Митаеву предъявлено обвинение по пункту "б" части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

"На ближайшую среду мы ожидаем окончательное заключение судебно-медицинской экспертизы. В зависимости от ее результатов будет принято решение о переквалификации обвинения. Часть статьи 111 УК РФ может измениться на часть четвертую - убийство. Вероятность такого велика... Из того, что сделали с человеком (Поповым)", - сказал руководитель следственного управления.

По предварительному заключению судебно-медицинских экспертов, причиной смерти журналистам стал отек головного мозга, явившийся осложнением от полученной травмы в медвытрезвителе.

После ЧП медвытрезвитель был закрыт. Глава УВД по Томской области Виктор Гречман отстранен от должности.

5 февраля 2010   Просмотров: 3 446