Баптисты и православные провели переговоры в Греции

Группы богословов, представляющие Всемирный баптистский альянс (ВБА) и Вселенский Константинопольский Патриархат, провели предварительные переговоры на острове Крит в Греции. Эти переговоры могут привести к началу официального международного диалога между баптистами и православными христианами.

 

altВселенский патриарх имеет статус "первого среди равных" среди восточных православных иерархов, и по праву считается представителем и духовным лидером 300 миллионов православных христиан в мире.

 

Две группы, которые провели встречу с 30 октября по 2 ноября, обсудили ранее проведенные дискуссии между ВБА и православной церкви, и предложили, что любой международный диалог должен быть нацелен, среди прочего, на повышение взаимопонимания и знания друг о друге; расширения общего свидетельства миру, а также поощрение совместных действий по этическим и моральным вопросам.

 

«Цель баптистско-православного диалога это ответ на молитву Господа к Своему Отцу за Своих учеников, что они будут все едино, ... да уверует мир (Ин. 17:21), - сказал генеральный секретарь ВБА Невилл Каллам, который возглавлял делегацию ВБА. - Перед лицом этого вызова сегодня, мы считаем, что должны продолжать раскрывать наше общее основание в библейском учении, апостольской вере и традиции, а также практическое христианское свидетельство, признавая вместе с тем наши остающиеся разногласия».

 

Каллам выразил надежду, что баптисты и православные смогут взять на себя обязательство максимально широкого диалога, в истине, любви, взаимном уважении и доверии.

 

Участники покинули заседание с пониманием, что Вселенский Патриарх будет рассматривать предложение, разработанное на совещании на Крите и определит, нужно ли передать его православным церквям с целью обеспечения их участия в предлагаемом международном баптистско-православном диалоге.

 

Делегации разделили общение с православной общиной на острове Крит в качестве гостей архиепископа Крита Иринея.

 

Группа ВБА состояла из Невилда Каллама; Стивена Хармона, адъюнкт-профессора христианской теологии в Гарднер-Уэбб университете в штате Северная Каролина в США, и Пола Фиддеса, профессора систематического богословия в Оксфордском университете в Великобритании.

 

Православная группа состояла из Геннадиоса Сасима, представителя Вселенского Константинопольского патриархата и профессора православного богословия и канонического права, Джорджа Тсетиса, бывшего постоянного представителя Вселенского Патриархата во Всемирном совете церквей, и Константиноса Кенадиса, генерального директора православной академии Крита.

 

Ожидается, что решение о целесообразности официального диалога состоится к марту 2012 года.

 

Напомним, что ранее в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с руководством Российского Союза евангельских христиан-баптистов.

 

 

https://www.invictory.org

20 ноября 2011   Просмотров: 3 144