На севере Косово НАТОвцы разогнали газом сотни сербов

altНа севере Косова накануне поздно вечером произошли столкновения между военнослужащими Международных сил безопасности в Косово (KFOR) и группой местных сербов. Последние пытались помешать солдатам НАТО демонтировать баррикады, возведенные ранее сербами в районе контрольно-пропускного пункта (КПП) "Яринье" на границе Косова и Сербии.

Сербы несколько раз пытались прорваться к КПП, но были разогнаны миротворцами, которые, как и в предыдущих стычках, применили слезоточивый газ, передает BBC. Сообщается, что в нынешнем конфликте приняли участие сотни сербов.

Кроме того, в городе Митровица поздно ночью была слышна стрельба, хотя и неясно, кто стрелял. Сообщений о пострадавших не поступало, передает Радио "Свобода".

Это уже не первая попытка миротворцев НАТО снести баррикады, возведенные косовскими сербами, которые не признают независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году. Напряженность в этом районе сохраняется с лета, когда косовские сербы не допустили занятия КПП полицией Косова. Сербы возвели на дорогах баррикады, которые пытаются разобрать переброшенные туда миротворцы НАТО. В ночь на 9 ноября миротворцы KFOR захватили укрепления в районе КПП "Яринье", применив для разгона сербов слезоточивый газ.

Власти Сербии неоднократно осуждали действия натовцев, применяющих силу против сербского населения Косово, однако не вмешивались в конфликт. Не дождавшись защиты от Белграда, полторы недели назад более 20 тысяч косовских сербов запросили российское гражданство, массовое предоставление которого ранее жителям Южной Осетии привело к вооруженному конфликту и отделению ЮО от Грузии, которое, правда, пока признали лишь несколько стран, включая Россию. На днях косовские сербы прямо заявили, что намерены объявить независимость от Косово. По данным СМИ, сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово.
24 ноября 2011   Просмотров: 3 885   
24 ноября 2011 20:12
Терпите братья,скоро наше национальное восстание,терпите ещё немного.За каждого православного славянина будем мстить.
  Жалоба      1
24 ноября 2011 22:37
Слыхал я что третья мировая начнется с СЕРБИИ.
  Жалоба      2
-->