Миротворцы НАТО пригрозили косовским сербам расстрелом

altНа севере Косово снова обострилась ситуация. Во время столкновений пострадали десятки местных сербов и два миротворца НАТО. Конфликт вспыхнул накануне в районе города Зубин-Поток, когда военнослужащие из международной миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) демонтировали одну из баррикад, сооруженных косовскими сербами летом на дороге, ведущей к границе с Сербией, в знак протеста против политики албанских властей в Приштине.

Военные KFOR применили против сербов, вышедших на защиту баррикад, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, сообщает агентство «Синьхуа». В ответ местные жители, как утверждает командование сил НАТО, открыли огонь из огнестрельного оружия, ранив двух миротворцев из Германии, бросали бутылки с зажигательной смесью и применяли взрывные устройства. После этого сербы попытались восстановить баррикады в 500 метров от их изначального расположения.

 

По данным «Немецкой волны», один из немецких военнослужащих ранен в плечо, другой - в ногу, они госпитализированы. Представитель пресс-службы НАТО Дэн Харви отметил, что солдаты KFOR получили приказ в случае дальнейших провокаций стрелять боевыми патронами.

 

По информации сербских СМИ, со стороны косовских сербов пострадали от 30 до 50 человек.

 

Столкновения по схожему сценарию произошли на севере Косово на минувшей неделе, когда в ночь на 24 ноября под городком Звечан получил ранение 21 солдат KFOR.

 

Напряженность на севере Косово возникла в конце июля этого года после того, как полиция Косово попыталась взять под контроль два КПП на границе с Сербией. Местные сербы не допустили этого и возвели баррикады на дороге между городом Косовска-Митровица и общиной Зубин-Поток. Заграждения пытаются разобрать переброшенные туда миротворцы НАТО. Командование KFOR настаивает, что согласно резолюции Совбеза ООН 1244 от 1999 года, сербы обязаны обеспечивать свободу передвижения международного контингента в регионе, а потому были обязаны убрать баррикады. Тогда в результате столкновений погиб один косовский спецназовец.

 

Напомним, что Косово в 2008 году в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии. Фактически же Белград утратил контроль над этой территорией с 1999 года, после агрессии НАТО против тогда еще существовавшей Югославии.

 

30 ноября 2011   Просмотров: 3 202   
30 ноября 2011 16:56
Все это не то.Не поможет.
  Жалоба      1
1 декабря 2011 20:30
Цитата: Serbej
Сербам в Косово надо дать российское гражданство. И официальная Россия тогда должна помочь
Учитывая кто в России рулит. побоятся вмешиваться.
  Жалоба      2
-->