Косовские сербы готовы отделиться от Косово

altСербы, проживающие на севере Косово, намерены объявить независимость от приштинских властей. Они уже одобрили соответствующую декларацию, передает Newsru.com.

К отделению готовы как минимум четыре муниципалитета – Ибар-Косовска-Митровица, Звечан, Зубин-Поток и Лепосаич, заявил государственный секретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович. Он пояснил, что на такой шаг сербов вынудил Евросоюз, который, по их мнению, слишком рьяно настаивает на скорейшем определении границ Косово.

Пока сербы "стараются демократическими и мирными средствами давать отпор насильственной интеграции их части края в приштинские структуры", однако если это не поможет, отделение станет "одним из возможных вариантов", считает Иванович, отмечая, что не стоит недооценивать обстановку. Однако этот шаг может серьезно дестабилизировать ситуацию в Косово и Метохии и "стать причиной ожесточенных столкновений не только на севере, но и в анклавах на юге края".

Возможность провозглашения независимости косовскими сербами подтверждают и в администрации сербских анклавов, правда, пока только "гипотетически". В частности, глава округа Косовска-Митровица (сербская часть косовского города Митровицы) Раденко Неделькович заявил, что такая возможность не исключена, если Приштина при поддержке международных гражданских и вооруженных сил продолжит насильственные действия, такие как попытки захвата КПП Брняк и Яринье. "Время идет, напряженность растет, а (косовские) сербы все больше отдаляются и от Белграда, и от международного сообщества", – добавил при этом Неделькович.

Между тем в понедельник, 21 ноября, возобновились переговоры между Сербией и властями Косово. Возобновление диалога – это основное условие для вступления Сербии в Евросоюз, напоминает "Эхо Москвы"

Как писала РЛ, конфликт в Косово вновь обострился в середине сентября, когда албанские власти Косово собрались взять под свой контроль два контрольно-пропускных пункта (КПП) "Брняк" и "Яринье", находящиеся на севере края в районе административной разграничительной линии с Сербией.

В ответ проживающие в этом районе сербы возвели на подступах КПП баррикады. В ночь на 9 ноября силы Международных сил безопасности в Косово (KFOR) захватили укрепления в районе КПП "Яринье", применив для разгона сербов слезоточивый газ.
22 ноября 2011   Просмотров: 6 023   
22 ноября 2011 14:48
Цитата: Serbej
Я 20 лет с сербами, и знаю что говорю.


помню вас по документальному фильму о Русских которые воевали в Сербии?!
  Жалоба      1
22 ноября 2011 16:22
Цитата: Serbej
Да, это про меня.


Дай Бог вам сил и здоровья!
  Жалоба      2
-->