Косово продолжат делить?

altЕвросоюз разрабатывает план по предоставлению существенной автономии северным районам Косово, населенным главным образом сербами, с целью урегулирования обострившегося там в конце июля кризиса, сообщает РИА Новости со ссылкой на косовские СМИ.

Северные районы Косово находятся вне контроля Приштины. Здесь действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом. Сербская община сейчас составляет 5-10% населения Косово, албанские власти которого в 2008 году в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Как пишет приштинская газета "Коха диторе", план ЕС предполагает создание в северных районах Косово областного совета на основе "плана Ахтисаари" от 2007 года, а также предоставление им финансовой самостоятельности от Приштины.

"Муниципалитеты на севере Косово будут напрямую получать часть доходов от таможенных сборов, и таким образом будут иметь финансовую независимость от правительства Косово (в Приштине)", – пишет газета со ссылкой на дипломатические источники.

"Коха диторе" отмечает, что речь идет о предоставлении северу Косово "существенной автономии", указывая, что международные чиновники избегают выражения "особый статус" при обсуждении данной проблемы.

Как сообщается, решение по северу Косово может быть достигнуто к середине следующего года, и оно должно быть в духе европейской перспективы региона.

В косовском правительстве подтверждают, что в последнее время на Приштину возросло давление со стороны международного сообщества в вопросе предоставления существенной автономии для сербов, живущих в муниципалитетах Зубин Поток, Лепосавич, Звечан и в северной части города Косовска Митровица.

Газета "Зери" также сообщает о планах ЕС по предоставлению автономии северным районам Косово. "Согласно предложению, Косово сохранит существующие границы и в то же время северным муниципалитетам будет предоставлен особый статус, своего рода автономия", – сказал источник "Зери".

Издание указывает, что ЕС ждет ответов от Белграда и Приштины, и в зависимости от их реакции будет решать, как действовать дальше.

Ситуация на севере Косово обострилась 25 июля после односторонней попытки албанцев установить контроль над административной границей с Сербией. В результате столкновений между спецназовцами и косовскими сербами десятки человек получили ранения, один полицейский скончался. В знак протеста против действий Приштины сербы установили на севере Косово блокаду дорог, ведущих к административной границе.

До 25 июля оба КПП находились под контролем Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK). В соответствии с достигнутыми после спецоперации договоренностями, оба КПП находятся под контролем международных сил KFOR под командованием НАТО. Косовские сербы в последние дни прекратили блокаду дорог.
22 августа 2011   Просмотров: 4 165