Начав процесс частичного признания некоторых структур «албанского правительства» Косова, Белград уже не сможет его остановить

altПредставители Белграда и Приштины 24 февраля достигли соглашения по статусу Косово. В соответствии с этим договором, заключенным в Брюсселе, Сербия не признает самостоятельности отделившейся от нее республики, однако признает за ней право участвовать в региональных организациях на Балканах. Кроме того, стороны договорились о совместной охране спорной границы.

Соглашение было заключено после двух дней переговоров при посредничестве ЕС, передает Lenta.ru. Это первый договор, к которому стороны смогли прийти с 2008 года, когда Косово в одностороннем порядке заявило об отделении от Сербии.

Напомним, что 16 февраля завершился референдум о признании приштинских властей на севере Косово. По данным избирательной комиссии, явка избирателей составила 64,2%. Всего на севере Косово зарегистрировано 35 тыс. человек, имеющих право голоса. Подавляющее большинство граждан ответили на вопрос "Признаете ли вы властные институты так называемой Республики Косово?" отрицательно.

Однако, как мы видим, дипломаты решили иначе. Очевидно, что начав процесс частичного признания некоторых структур Косова, Белград уже не сможет его остановить. Так что очень скоро на карте Европы, появится ещё одно новое государство.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Косовские сербы, составляющие прядка 10% от двухмиллионного населения края, в последнее время высказывают категорическое недовольство диалогом между Белградом и Приштиной.

Двусторонние переговоры начались в марте 2011 года при посредничестве европейского дипломата Роберта Купера и были нацелены на решение повседневных проблем граждан и сближение региона с ЕС.
26 февраля 2012 Просмотров: 3 955