Истребители пятого поколения появятся в российской армии через 5 лет

altГлавнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин подтвердил во вторник, что истребители пятого поколения, называемые также «перспективными авиационными комплексами фронтовой авиации», появятся в войсках через пять лет. «В 2013 году мы получим главный результат по ПАК ФА, в 2015-м начнутся его поставки в войска», – сообщил Зелин после состоявшегося во Владимире заседания координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ, пишет GZT.RU.


С появлением многофункциональных истребителей, способных уничтожать как наземные, так и воздушные цели, ВВС России откажутся от узкоспециализированных родов авиации – истребительной, истребительно-бомбардировочной, штурмовой и разведывательной. «ВВС России будут менять аббревиатуру, и, по всей видимости, мы отойдем от терминов «истребительная авиация», «фронтовая авиация», а будем, как в дружественных странах, называть авиацию тактической или оперативно-тактической», – рассказал Зелин.
При этом главком подчеркнул, что стратегическая (дальняя) и военно-транспортная авиация как роды ВВС сохранятся. «Дальняя (будем говорить: стратегическая), военно-транспортная, тактическая и армейская – вот такая авиация будет в составе ВВС России», – пообещал Зелин.


По его словам, на перемены ВВС во многом сподвиг удачный полет самолета пятого поколения, который в конце января поднялся в воздух в Комсомольске-на-Амуре. Причем еще до появления этой машины в войсках, которое ожидается через пять лет, уже сейчас практически все летательные аппараты оперативно-тактического и тактического звена, даже вертолеты, способны поражать воздушные цели и таким образом выполнять задачи ПВО.


В окружении Зелина корреспонденту GZT.RU сообщили, что смена названий повлечет за собой и изменение уставных документов, а в будущем может привести к новой организационно-штатной численности. Главком ВВС заявил, что изменение атрибутики произойдет в течение года.


Напомним, что премьер-министр Владимир Путин объявил на заседании президиума правительства 1 февраля об успешном первом испытательном полете нового фронтового самолета пятого поколения – Т-50.


«Специалисты на заводе (в Комсомольске-на-Амуре) показывали мне этот самолет уже практически в готовом виде. Тогда – без прессы. Дали обещание, что в начале этого года машина будет поднята в воздух. Еще много нужно будет сделать: речь идет и о двигателе, речь идет и о вооружении. Но то, что самолет в воздухе,– это уже большой шаг вперед по созданию этого комплекса», – сказал Путин, не скрывая своей радости. Он добавил, что первая партия этих самолетов должна поступить в Вооруженные силы уже в 2013 году, а к 2015-му начнутся серийные закупки самолета.


Вице-премьер Сергей Иванов, который, будучи министром обороны, обещал поднять «пятое поколение» в воздух еще в 2008 году, сообщил, что с точки зрения применения в бою самолет сочетает в себе функции как истребителя, уничтожающего воздушные цели, так и ударного комплекса, способного поражать наземные объекты. По словам Иванова, пилотная партия новых самолетов будет испытываться в липецком Центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС России.

10 февраля 2010   Просмотров: 8 852