"Сухой" в конце года начнет испытания трех истребителей пятого поколения

altКомпания "Сухой" в конце 2010 - в начале 2011 года начнет летные испытания еще трех истребителей пятого поколения, сообщил во вторник глава компании Михаил Погосян по итогам совещания по развитию ВПК РФ, которое проводилось под председательством Владимира Путина. "В конце 2010 в начале 2011 года мы должны подключить (к испытаниям) еще три самолета", - сказал Погосян. Он также сообщил, что "Сухой" не будет представлять истребитель пятого поколения на международном авиасалоне в британском Фарнборо летом текущего года.


В январе-феврале истребитель пятого поколения выполнил первые полеты в Комсомольске-на-Амуре, где он пока и находится. Для проведения основных летных испытаний истребитель Т-50 (ПАК ФА - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) в ближайшие месяцы будет перебазирован в ЛИИ им. Громова в подмосковный Жуковский. Основные летные испытания истребителя пятого поколения начнутся в апреле текущего года. Отвечая на вопрос о том, сколько времени могут занять испытания в ЛИИ имени Громова, он отметил, что на это потребуется "несколько лет".


Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на тему знакомства премьер-министра Путина с новым истребителем приводит сегодня сайт "Заголовки.ру".
До серийного производства истребитель должен совершить около двух тысяч испытательных полетов, уточнил Путин и заметил, что не видит оснований для невыполнения всех работ в намеченные сроки, пишет "Российская газета". Процесс создания нового истребителя генеральный конструктор "ОКБ Сухого" Михаил Симонов сравнил с беременностью.
"Сейчас вот уже воды отошли, а через несколько лет произойдут роды", - заметил Симонов, занимающий свою должность без малого тридцать лет. В КБ не устают говорить об уникальных характеристиках истребителя: он сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя, оснащен принципиально новым комплексом авионики, благодаря которой отсутствует механическое управление - всю работу за летчиков делает "умная" интегрированная управляющая система.


Ранее главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что поставка самолетов пятого поколения в войска начнется в 2015 году. По его словам, в 2013 году, как ожидается, будет получен главный результат по ПАК ФА, а в 2015 году начнутся его поставки в войска.


Главком также сообщал, что с поступлением в войска самолетов пятого поколения исчезнет разделение авиации на истребительную и фронтовую. В связи с этим исчезнут наименования "истребительная" и "фронтовая авиация". После поступления на вооружение ВВС Т-50 авиацию будут называть тактической или оперативно-тактической.
Это решение связано с тем, что все летательные аппараты оперативно-тактического звена, в том числе и армейская авиация, все вместе решают задачи противовоздушной обороны.
Увиденное в "ОКБ Сухого" впечатлило российского премьера, и он решил подтолкнуть отечественные светила к созданию бомбардировщика пятого поколения. Основной перспективной задачей для военного авиапрома Владимир Путин наряду с продолжением работ по вводу в строй Т-50 назвал разработку перспективных авиационных комплексов дальней авиации, ПВО и ПРО, направлениям, не менее перспективным, особенно с точки зрения прибыли, сообщает "Время новостей".


Это, в частности, совместный российско-индийский проект по производству сверхзвуковых ракет воздушного базирования "Брамос". Глава правительства напомнил, что авиаторы в долгу перед родиной: в тяжелые времена компании получили серьезную финансовую поддержку - в прошлом году правительство выделило около 93 млрд. рублей прямого финансирования и свыше 45 млрд. гарантий по кредитам. Путин перечислил поименно: 34,6 млрд. руб. получила ОАК, 11 млрд. - "Оборонпром". Взамен глава правительства настаивает на строгом соблюдении сроков по опытно-конструкторским разработкам и серийным поставкам. "Это же относится и к ценовым параметрам, заложенным в контрактах", - указал глава правительства.


Т-50: технические характеристики


Т-50 - истребитель тяжелого класса со взлетным весом свыше 30 тонн, средней размерности (примерно соответствующий самолетам Су-27), представляющий собой моноплан с alt
широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси. Внешний вид планера спроектирован с использованием технологий геометрической малозаметности "стелс".


По сравнению с истребителями предыдущих поколений Т-50 обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.


Т-50 может взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300-400 метров. Самолет будет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысячи километров. Истребитель также оснащен комплексом дозаправки в воздухе.


Самолет обладает большим внутренним отсеком вооружения. В нем могут размещаться до восьми ракет типа Р-77 воздушного боя или две огромные управляемые авиабомбы массой по 1500 килограммов. Истребитель способен на внешней подвеске нести две ракеты сверхбольшой дальности разработки бюро "Новатор". Этими ракетами Т-50 способен уничтожать самолеты, например, типа АВАКС, на дальности до 400 километров.

2 марта 2010   Просмотров: 5 853