Вариант буддистского «просветления» или искусство быть... свиньей

altПод влиянием буддийских учений американка корейского происхождения Миру Ким, решилась на весьма странный эксперимент. В специально оборудованном стеклянном свинарнике, расположенном в Майами, она, в чем мать родила, провела четыре дня в компании свиней. «Художница» назвала свою задумку так: «Я люблю свиней, и свиньи любят меня». По мнению Ким, это новая форма эстетического искусства. Она решила прочувствовать на себе, что все живые существа связаны друг с другом циклической жизненной силой. Ким желала пообщаться с животными, влиться в их ряды и почувствовать своё существование «как никогда наполненным».

На протяжение четырех суток она спала и ела вместе со свиньями, пытаясь проникнуться гармонией свинячьей жизни и буддистским просветлением на уровне животного. Подтолкнула девушку к столь необычному эксперименту книга французского философа Мишеля Серра «Пять чувств: философия смешения тел». Миру Ким считает, что все живые существа, когда соприкасаются кожей вступают в контакт и обмениваются энергиями. По словам «художницы», ей понравилось быть свиньей на ментальном уровне,  сложновато было только привыкнуть к неприятному запаху и грязи в свинарнике. Но женщина решила не остановиться на достигнутом и намерена повторить подобный эксперимент с другими живыми существами...

Ким не является первооткрывательницей подобного «искусства» в области отношений с животными.  Так, подобная ей «художница», француженка Марион Лаваль Жентэ, назвав свой проект «Лошади живут внутри меня», вводила в свою вену кровь лошади, чтобы почувствовать себя сверхчеловеком.
13 декабря 2011   Просмотров: 3 339