Германия приступила к выдаче страховых медицинских смарт-карт

Медицинские страховые компании ФРГ приступили к выдаче своим клиентам новых смарт-карт. В памяти карт будут храниться основные персональные данные их владельцев: фамилия, имя, дата рождения, адрес, статус в системе медицинского страхования и название компании-страховщика, сообщает канал новостей по информатизации здравоохранения AKSiNEWS.RU со ссылкой на сайт германского Минздрава.

altНапомним, что программа перехода на страховые медицинские смарт-карты началась в ФРГ в 2009 году, затем была заморожена и возобновилась весной нынешнего года. В общей сложности планируется оформить 80 миллионов смарт-карт, для установки в ЛПУ закупаются ридеры, которые станут считывать информацию с карт.

Разумеется, возможности новых смарт-карт далеко не исчерпываются внесением в их память упомянутой выше информации об их владельцах, и власти ФРГ намерены использовать их потенциал в трех направлениях. Во-первых, в дальнейшем в чипах смарт-карт будут размещаться также сведения о состоянии здоровья застрахованных (назначенных к приему лекарственных средствах, аллергиях, непереносимости тех или иных медикаментов, стадии беременности) и контактах их близких для связи в экстренных ситуациях.

Во-вторых, планируется создать разветвленную ИТ-инфраструктуру для обмена между ЛПУ медицинскими данными; для авторизации в соответствующей информационной системе и станут применяться рассматриваемые смарт-карты. Пациенты, предъявляя свою смарт-карту и подтверждая полномочия на ее владение вводом PIN-кода, будут тем самым выражать согласие на хранение информации об их состоянии здоровья в электронном виде; доступ к упомянутым сведениям получат только уполномоченные на то медицинские работники, которым понадобятся х персональные смарт-карты.

В-третьих, в перспективе выданные гражданам ФРГ страховые смарт-карты станут международными, и с их помощью владельцы карт смогут получать медицинские услуги во всех странах Евросоюза, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

https://www.aksimed.ru/company/news_1/iz.php?ELEMENT_ID=1267
13 декабря 2011   Просмотров: 3 597   
14 декабря 2011 04:54
Главное назначение этих карт в статье не указано. Это хранение признака согласия на донорство органов. Германия не РФ. В РФ этот признак всем установили в "согласен" на законодательном уровне (действовать начнет с 01.01.2012). В Германии так в открытую поступить нельзя. Отсюда все сложности с картами. При чем опять же еще одно отличие от похода, принятом в РФ: карта хранит информацию о здоровье пациента и выдается НА РУКИ пациенту. В РФ же перевод регистратур на электронный вид преследует принципиально иную цель - чтоб у пациента НА РУКАХ не осталось ни каких медицинских записей. Для этого идет массовое изъятие старых медицинских карт под предлогом, что все данные будут вносится в электронную базу. Ни кто эти данные все вносить в базу не будет т.к. хлопотно и данных много, написаны не разборчиво и т.д. Основная задача - лишить пациента возможности иметь на руках историю болезней, диагнозы, результаты анализов и назначения врача. Все будет в электронном виде, на руки пациент может получить лишь выписки, если сможет убедить в этом врача, который выписки же и будет делать. Все медицинские записи будут сосредоточены в одних электронных руках. И когда нужно, появятся необходимые данные, а лишние будут убраны. Пациент полностью лишен возможности контролировать свои медицинские данные. Потому будет лишен доказательной базы, потому будет молчалив и лишен возможности оспаривать назначения врача. Врач скажет в морг, значит, в морг. И свои органы предоставьте в раскрытом виде на проверку. А электронный поиск упростит время на нахождение подходящих доноров. Скоро об истории своих болезней будем узнавать из баз данных, купленных на горбушке.
  Жалоба      1
-->