SciTechTalk: приветствуем новую современную смарт-карту

Роланд Морено — французский изобретатель технологии смарт-карт, скончавшийся на прошлой неделе, когда-то хвастался, что он мог остановить любого случайного прохожего на улицах Парижа и найти, по крайней мере, три примера своей технологии у него в кармане или в дамской сумочке, сообщает «WordScience.org».

 

Смарт-карты — это пластиковые карты со встроенными электронными схемами, содержащие данные, которые могут быть прочитаны и изменены с помощью сканера. На сегодняшний день они стали настолько распространены, что Морено мог бы похвастаться своей технологией и в Лондоне, и в Токио, и Нью-Йорке или в любом другом крупном городе.

 

Кредитные и дебетовые карты с «немыми» магнитными полосами заменяются смарт-картами, которые могут надёжно удерживать, сохранять и обновлять баланс. К примеру, медицинские карточки содержат подробные истории болезни человека, которые в случае необходимости доступны медицинским работникам.

 

В Европе индустрия страхования уже активно пользуется ими, например, в Германии каждый гражданин имеет смарт-карту медицинского страхования.

 

В Соединённых Штатах некоторые государства используют смарт-карты в устройствах, приспособленных для электронных платежей, получения государственных пособий и лицензирования транспортных средств.

 

Не смотря на то, что многие смарт-карты требуют подтверждения считывающими устройствами, использование бесконтактных карт уже сейчас неумолимо увеличивается в таких местах, как общественный транспорт.

 

Например: лондонское метро имеет свою карту «Oyster», а пассажиры парижского метро — «Navigo». Пассажиры Нью-Йорка загружают свои проездные средства на «MetroCards». Также, в скором времени должны будут появиться многофункциональные смарт-карты.

 

Гонконг является лидером в области использования смарт-карт. Люди могут использовать свои карты «Octopus» не только в общественном транспорте, но и произвести электронные платежи в магазинах, ресторанах и мастерских.

 

В самом деле, «Octopus» очень быстро становится единым удостоверением, используемым в качестве контроля доступа в офисах, жилых домах и даже школах.

 

Успех данной карты заключается в международном использовании — это 19 миллионов карт «Octopus», применяемых в городе с населением 7 миллионов человек, из которых более 95% жителей в возрасте от 10 до 65 лет.

 

Так что, если Роланд Морено вновь бы появился и остановил на улице прохожего, сколько электронных карт он нашёл бы у него?

 

Сотовый телефон? Банковская карта? Проездной билет на автобус? Подарочная карта «Starbucks»?

 

А что находится в вашем бумажнике?

13 мая 2012   Просмотров: 2 862   
13 мая 2012 20:55
У МЕНЯ НЕТ БУМАЖНИКА winked
  Жалоба      1
14 мая 2012 14:09
Цитата: FIN
У МЕНЯ НЕТ БУМАЖНИКА winked

Деньги ношу в мешках wink
  Жалоба      2
14 мая 2012 17:13
Когда еду на рынок с большой суммой денег, то кладу деньги в стеклянную банку 0,5 л и капроновой крышкой закрываю. а если маленькие деньги - то просто в сумке по карманам развтыкиваю. Потому как кошелька уже лет 10 не ношу, теряются они постоянно, вот беда.
  Жалоба      3
-->