Запад пророчит России широкое внедрение бесконтактных смарт-карт

Американские аналитики назвали Россию в числе стран, в которых в период 2012-2016 гг. начнется активное внедрение смарт-карт бесконтактного типа в секторе госуслуг и транспорта. 

 

Россия, Франция, Бразилия, Индонезия, Польша и Малайзия станут странами, которые в ближайшие три-четыре года ожидает взлет популярности бесконтактных смарт-карт, утверждает в новом исследовании техасская аналитическая компания TechNavio.

 

В отличие от контактных смар-карт, которые необходимо физически помещать в считывающее устройство (например, кард-ридер), со смарт-карты бесконтактного типа можно считать информацию посредством магнитного поля или по технологии RFID, просто поднеся ее к сканеру.

 

В настоящий момент бесконтактные карты с магнитной полосой уже используются в платежных системах, и нет причин, по которым их использование нельзя расширить, утверждает TechNavio. По мнению компании, такие карты являются более «дружественными пользователю».

 

Двигателем распространения смарт-карт, по прогнозам компании, станет «растущая потребность в платежной системе, свободной от подделок». Платежные бесконтактные карты способны хранить данные о счете пользователя, защищенную пин-кодом, и точно такое же защишенное хранение можно обеспечить иным данным о человеке, замечает TechNavio.
Так, Канаду и Южную Африку в ближайшие три года ожидает период интенсивного внедрения паспортов и загранпаспортов в форме смарт-карт, напоминает компания. Позитивный зарубежный опыт внедрения смарт-карт вместо государственных документов способен увеличить популярность смарт-карт в госсекторе других стран, включая РФ.
Основными сферами применения смарт-карт станут госуслуги и оплата транспорта, прогнозирует TechNavio. В поставке карт госсектору, как и прежде, доминировать будут компании Gemalto NV, Giesecke & Devrient GmbH, Morpho SA и Oberthur Technologies, к которым подключатся Infineon и NXP Semiconductors. В секторе транспортных карт лидерство предсказывается также компаниям ASK SA и Watchdata System.
Главным препятствием на пути внедрения смарт-карт компания называет высокие затраты на выдачу и замену смарт-карт на начальных этапах внедрения. В особенности с этим придется столкнуться Бразилии и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, в число которых компания включает и РФ.
Проникновение вендоров смарт-карт на рынки Южной Америки и государств Азиатско-Тихоокеанского региона в настоящий момент невелико, немного в этих регионах и местных игроков рынка. Как следствие, рынок контролируется небольшой группой поставщиков, и конкуренция между ними невысока. Это приводит к тому, что производители карт могут устанавливать завышенные цены, полагают в TechNavio.
Текущая неделя богата на позитивные прогнозы по поводу перспектив электронной идентификации и платежей. Так, британская компания WinterGreen Research опубликовала прогноз о перспективах рынка биометрической идентификации, объемы которого к 2019 году должны достигнуть $16,7 млрд. В первую очередь, биометрические технологии интересуют правительства различных стран в качестве средств контроля границ и повышения общественнойбезопасности.
Французские аналитики Intelling и CNRFID, в свою очередь, изучили рынок технологий Near-Field Communication (NFC), одного из видов технологий бесконтактного считывания. Объемы рынка NFC-устройств и карт, по данным специалистов, к 2018 г. достигнут уже $14 млрд. NFC в скором времени может проникнуть в огромное количество рыночных сегментов, утверждают исследователи. Среди них - электронные паспорта, здравоохранение, транспорт, автомобильная индустрия, компьютерные игры, розничная торговля, обслуживание потребителей, а также промышленность, внутрикорпоративные сервисы и городское строительство.

 

https://uec.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/11/08/548921
9 ноября 2013   Просмотров: 3 761