Экуменические пляски. Католики устроили свою выставку в Храме Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя представляет экспозицию «Таинство Рождества Христова»


Музей храма Христа Спасителя представляет выставку рождественских вертепов, а также живописи и графики из собрания неаполитанского музея Сан Мартино. В Италии жанр рождественского вертепа называется «презепе». Создавать к празднику «живые картины», представляющие рождение младенца Иисуса, предложил некогда Святой Франциск Ассизский, эта идея открыла широкий простор для бесконечного ряда творческих вариаций. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Вон видите, там в глубине пещеры ясли с младенцем, - рассказывает художник Роберто Ванадиа. - Мария держит Иисуса, рядом Иосиф, а на заднем плане вол и осел, которые своим дыханием согревали Младенца».

 

Автор этой работы может часами рассказывать о том, что такое вертеп. Незамысловатая, в общем, скульптурная композиция, которую под Рождество можно встретить чуть не в каждом итальянском семействе. Но это только на первый взгляд.

 

alt«Возьмем, например, пастухов, - говорит художник. - Это же символ всего израильского народа. А волхвы, поскольку они пришли с Востока, это весь остальной мир, так как Иисус пришел ко всем».

 

В традиционных неаполитанских вертепах, которые показывают в музее Храма Христа Спасителя, можно встретить кроме персонажей Святого семейства и простых людей и даже животных, которым здесь, казалось бы не место. На русских иконах такого не встретишь. Практичные итальянцы включают в композицию Рождественского вертепа, выражаясь современным языком - всю инфраструктуру жизни - то есть, окружающее бытие человека. Всё это освящено Родившимся в яслях.

 

«Только манера, конечно, отличается сильно, так как отличается западное искусство от икон и византийской традиции, - говорит сотрудник Отдела внешних церковных связей иеромонах Иоанн (Гуайта). - Но тут речь о том, в каких стилях. И это скорее язык, на котором выражается одно, наверное, содержание».

 

Итальянские художники, как и русские иконописцы, ограничены строгим каноном, но это никак не сковывает свободу творчества. Из глины и застывшего вулканического пепла - это пемза вулкана Этна - Роберто Ванадиа создает произведение, в котором при желании можно найти весь Новый Завет.

 

«Об этом мало кто задумывается, - говорит Ванадиа. - А мне кажется это важным. Иисус родился в яслях, в крайней бедности, потому что для него не нашлось места в гостинице. Вот в этой пещере он появился на свет. И в такой же точно пещере он был погребен, а затем воскрес. Понимаете - и там, и там пещера».

 

Первыми посетителями рождественской выставки стали итальянский посол и апостольский нунций. Вместе с клириками Храма Христа Спасителя они осмотрели экспонаты, среди которых не только вертепы, но и полотна итальянских художников XVIII века на тему события, свершившегося больше 2000 лет назад в Вифлееме.

13 декабря 2011   Просмотров: 6 026   
13 декабря 2011 19:56

 Интересно что для западного христианского мира главный праздник это рождество,

а для нас православных пасха чувствуете разницу?

 Рождество это воплощение Господа  человеком а Пасха переход в иное состояние бытия обожение. Всё западное христианство смотрит и видит только человеческое.

И это отоброжается в искустве творчестве обрядах.

 Восточное христианство смотрит внутрь в суть и  этим многое обьясняется.

Потому и монашество у нас приобрело особые аскетические черты.

 

 

  Жалоба      1
13 декабря 2011 23:27
Резануло, когда у нас в Питере, перед входом в Князь-Владимирский собор увидел типично католический вертеп: под балдахоном куклы представляют просвещение Руси. Сказали, что это - произведение о. Виктора и его катехизаторов. Да зачем заимствовать эту средневековую западную кукольность? Что, в XXI веке нет других методов катехизации?
  Жалоба      2
14 декабря 2011 08:23
savinuytdom,

Согласен, праздник Рождества активно поддерживает у нас один из самых крупных Храмов города. Зашел внутрь- красота- лепота.. Елки диво -дивное все искусственные заморские... куклы разные заморские аж сверкают в лучах прожектора...Плазменные телевизоры - рассказывают о Вере устами Патриарха Кирилла... чего только нет.. и ВЕЗДЕ на каждом товаре красуется штрих-код...

А мне всего то надо было купить Крещенской или Святой воды...и нет её... в 3 Храмах был в городе и не нашел...Вот так и не заметишь как и Крестики с Иконами пропадут..
p.s. Снаружи всё сияет, а внутри везде отступление Истинное..

  Жалоба      3
14 декабря 2011 17:50

 Это не я подметил а батюшка Тихон покойный в начале этого года преставился

http://3rm.info/9294-otoshel-ko-gospodu-episkop-kremenchugskij-i.html

 

Он вот  моного подмечал чего, я духовную школу поступал в Алчевске где он тогда преподовал, а когда поступил узнал что батюшка учить там уже не будет,не долюбливало его церковноначалие, завадовало наверное.

Короче не стал я там учится, хоть и благославление ездил брать.

Хорошо батюшка школу воскрестную для мирян вел.

 

А вот его давнее интервью тема статьи  "ПЛАНИРОВАНИЕ СМЕРТИ"  от 13.05.2009

http://sovest.dnepro.org/2009/45.html

 там много сказано

 

прошу редакцию опубликовать интервью на сайте

сказанное в нем очень актуально в свете сегодняшних событий, несмотря на срок давности

и ещё тема статьи обьемна и подкреплена ссылками и списком использованной литературы

 

 пожалуста сделайте это для общей пользы и в память о Отце Тихоне

во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  Жалоба      4
24 декабря 2011 21:10
Виталий007

 

А мне всего то надо было купить Крещенской или Святой воды...и нет её... в 3 Храмах был в городе и не нашел...



А зачем покупать-то?
В каждом храме святая вода есть в бочках, канистрах, ведрах - нужно спросить или у тех, кто свечи продает, или работает в храме - ее БЕЗПЛАТНО ДАЮТ!!! Освященная на молебнах.

Только посуда для нее должна быть с собой (не всегда в храмах есть свободная).

А  Крещенская вода - в первые недели после праздника Богоявления Господня.
  Жалоба      5
-->