В Берлине стартовала Всеевропейская экуменическая встреча молодежи

alt«Прокладывайте по всему миру пути доверия!» — призвал Бенедикт XVI христианскую молодежь Европы, собравшуюся в Берлине, где 28 декабря с.г. начался организованный экуменической общиной Тэзе молодежный форум. Нынешняя встреча молодежи под эгидой Тэзе – уже 34-я по счету. Каждый год она проводится в каком-то из европейских городов и имеет свой девиз. Девиз нынешней встречи – это доверие. «Доверие не имеет ничего общего со слепой доверчивостью, — читаем мы в Папском послании участникам встречи. – Доверие освобождает от рабства, в которое нас ввергает страх. Это доверие вы черпаете из вашей веры во Христа и из пребывания в Его Святом Духе, излившемся в ваши сердца. Доверие делает вас прозорливыми. Благодаря доверию вы можете ответить на брошенный вам вызов, справиться с трудностями, угрожающими ныне человечеству».

Послания собравшейся в Берлине молодежи из разных христианских конфессий адресовали и главы других Церквей. Вселенский Константинопольский Патриарх призвал молодежь созидать новые формы солидарного участия сообразно надежде, составляющей средоточие нашей веры во Христа, в то время как Примас Англиканского Сообществе Архиепископ Кентерберийский Роуэн Вильямс выделил момент упования на близость к нам Бога, явившего во Христе полноту солидарности с людьми. В свою очередь, Генеральный секретарь Всемирной Лютеранской Федерации пастор Мартин Юнге из Чили обратил внимание на «кризис доверия», вместе с тем подчеркнув, что доверять следует не рынку и деньгам, а Богу. К вере, в которой преодолевается страх перед будущим, призвал и Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей лютеранский пастор Олаф Фиксе-Твейт из Норвегии.

Приветственные послания на адрес форума прислали также многие европейские политики. Среди них – и постоянный председатель Европейского Совета Херман ван Ромпёй, отметивший, что «индивидуализм и его вульгарные формы, как и националисты-экстремисты, формируют исключительно одномерного человека», в то время как «Христос – это конкретная Любовь, вписанная в реальность мира и истории, обращенная к другому человеку, проявляющаяся в поступках».

Еще раньше к собравшейся в столице Германии молодежи обратились канцлер и президент этой страны Ангела Меркель и Христиан Вульф. Президент назвал Тэзе «одним из самых незначительных местечек Европы, оказывающим, однако, одно из самых значительных влияний на разум и сердце множества людей» и добавил, что «хорошие идеи вовсе не обязаны происходить из огромных мегаполисов, но весьма похвально, что хотя бы раз в году они дают о себе знать в крупных европейских центрах».

Ангела Меркель, со своей стороны, подчеркнула экуменическое измерение встречи, что, по ее убеждению, будет способствовать сближению между народами. «В Берлине, объединяющем людей различных национальностей, культур, религий, община Тэзе участвует в созидании объединенной Европы», — заявила глава германского правительства, сама – дочь лютеранского пастора, и призналась, что ее весьма радует присутствие многих христианских конфессий в городе, который несколько десятилетий был разделен стеной.

Экуменическая встреча началась с общей молитвы в Большом зале Берлинских торговых рядов, которой руководил настоятель общины в Тэзе брат Алоис.
30 декабря 2011   Просмотров: 3 883