Жена Лужкова частично выиграла суд у Немцова. Он должен ей 40 тысяч и заявление, что бизнес Батуриной успешен везде

altАрбитражный суд Москвы в понедельник частично удовлетворил иск жены мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и возглавляемой ею строительной компании "Интеко" к лидеру оппозиционной "Солидарности" Борису Немцову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как передает РИА "Новости", ответчика обязали опровергнуть один из пяти фрагментов, перечисленных в иске, и выплатить 40 тысяч рублей компенсации морального вреда.


Судья Андрей Чадов огласил резолютивную часть решения. Необходимо опровергнуть следующую цитату: "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". Также политик должен опубликовать опровержение на сайте Немцов.Ru.


Напомним, причиной обращения Батуриной в суд стала написанная и изданная Немцовым брошюра "Лужков. Итоги", в которой автор обвиняет столичного градоначальника в том, что жизнь в Москве ухудшилась, пока Лужков был мэром, и в лоббировании деловых интересов супруги. Брошюра была отпечатана большим тиражом и распространялась у станций метро. Сумма исковых требований Батуриной составляет 200 тысяч рублей - по рублю за каждую распространенную брошюру, сообщали защитники жены московского мэра.


Сначала Батурина и "Интеко" требовали признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию распространенные Немцовым сведения, которые были опубликованы на его сайте и в брошюре. Истцы привели перечень из пяти фрагментов доклада, которые они требуют опровергнуть.


Позже истцы дополнительно попросили суд обязать Немцова подписать некий подготовленный ими документ с опровержениями, который они будут "вправе опубликовать в СМИ по своему усмотрению".


Заседание в понедельник началось с выступления представителя Батуриной адвоката Евгения Таратина. Он вкратце напомнил пять фрагментов доклада, которые просит опровергнуть его доверитель, и заявил, что истцы доказали факт распространения сведений Немцовым, а также их порочащий характер. "Соответствие сведений действительности должны доказывать ответчики", - сказал Таратин. По его словам, пока же все доказательства ответчиков основываются либо на их мнении, либо на документах, не имеющих отношения к делу.


В свою очередь, адвокат Немцова Вадим Прохоров зачитал 23 постановления и распоряжения правительства Москвы по инвестконтрактам, упомянутым в брошюре, и обратил внимание суда, что в каждом из них в том или ином качестве фигурирует "Интеко" или ее дочерняя структура, преимущественно в качестве инвестора. В большинстве из этих документов говорится о льготах, предоставляемых инвестору.


"Мы не говорим, что постановления незаконны, мы говорим, что мэр не имел права издавать такие постановления", - сказал адвокат Немцова. По его словам, эти постановления, наделяющие правами "Интеко", повышают капитализацию бизнеса Батуриной, а значит, ведут к обогащению и самого Лужкова, мэр оказывается в ситуации конфликта интересов и по закону должен отойти от решения таких вопросов.


"Мы не говорим, что льготы противоречат градостроительному законодательству, мы видим противоречие с законами о противодействии коррупции и государственной службе со стороны Лужкова", - добавил Прохоров. По словам второго адвоката ответчика Гералины Любарской, "Батурина упоминается исключительно в связи с оценкой деятельности Лужкова".

16 февраля 2010   Просмотров: 4 646