Нетаньяху и Путин решат судьбу антииранских санкций и могут оставить Грузию без оружия

alt

Во вторник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, завершающий свой визит в Москву, встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Этот день, как полагают наблюдатели, станет еще и решающим: израильское руководство не скрывает, что хочет добиться от Кремля поддержки антииранских санкций, но если президент Медведев не исключает такого варианта, то глава правительства Путин подобных заявлений не делал.

"У Путина и Медведева разные взгляды на внешнюю политику, поэтому по Ирану так долго нет конкретного решения", - заявил РБК daily Александр Сотниченко из Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока. По мнению аналитиков, иранская проблематика обязательно будет поднята на сегодняшней встрече, наряду с развитием экономического сотрудничества.

Накануне Нетаньяху уже обсудил ее за закрытыми дверями с Медведевым, однако стороны пока не стали публично раскрывать, удалось ли им достигнуть значимых договоренностей. Тем не менее, отвечая на вопросы журналистов после переговоров, израильский премьер сообщил, что встретил "полное понимание" российским президентом проблем, связанных с ядерным Ираном. По его словам, со стороны Медведева даже прозвучала фраза, что Тегеран хочет "иметь зубы".

Как отмечают дипломатические источники "Независимой газеты", "закрытость" обсуждений Ирана понятна: речь идет о деликатном вопросе, затрагивающем интересы безопасности обеих стран. При этом глава израильского кабинета не скрывает, что его миссия в России идет в русле дипломатического наступления на иранском направлении, развернутого в эти дни администрацией США.

Как сообщил в воскресенье в интервью телекомпании Fox News советник американского президента по национальной безопасности Джеймс Джонс, проект резолюции, предусматривающей новые санкции против Ирана, может быть передан в Совбез ООН уже в этом месяце. А Нетаньяху, желая подчеркнуть первостепенную важность поддержки Москвой усилий США и их союзников, впервые назвал Россию не только "другом Израиля", но и "сверхдержавой", подчеркивает "Коммерсант". Наиболее примечательные выдержки из печатных СМИ по этой теме приводит сайт "Заголовки.ru".

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, "рассуждать о том, что Россия уже согласилась безоговорочно поддержать новые иранские санкции, было бы преждевременно, учитывая, сколь рискованным будет для нее этот шаг". Однако вероятность того, что Москва присоединится к новым санкциям против Тегерана (то есть не будет блокировать их в Совбезе ООН), велика как никогда, полагают эксперты.

"У Нетаньяху предостаточно аргументов, почему при вводе санкций баланс рисков и выгод отвечает российским интересам, но главный "союзник" Израиля в этой ситуации - президент Ирана Ахмади Нежад", - иронизирует Сатановский. Иран сделал все, чтобы у Москвы просто не осталось другого выбора, кроме поддержки санкций, соглашается вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, возразить Западу и Израилю уже практически нечего.

Для антииранского разворота Москвы, о котором говорят в последние месяцы, поводов хватит. К примеру, последний раз Дмитрий Медведев критиковал Тегеран, когда выяснилось, что иранцы уже несколько лет строят еще один секретный завод по обогащению урана в районе Кума. Интересам России не отвечают ни появление у Ирана ядерной бомбы, ни провоцирование Израиля на превентивный удар и новая война в регионе, отмечают специалисты.

Нетаньяху: для медицинских целей не нужны баллистические ракеты

Накануне премьер-министр Израиля встретился с главными редакторами и ведущими журналистами ведущих российских СМИ, сообщает корреспондент NEWSru Israel. Основной темой встречи была иранская ядерная программа.

Нетаньяху в очередной раз заявил, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и сегодня это понятно всем странам. Он призвал немедленно ввести жесткие санкции против Исламской республики. Израильский лидер отверг аргументы иранского правительства по поводу мирного характера ядерной программы, отметив, в частности, что для использования медицинских изотопов баллистические ракеты не нужны.

В то же время премьер-министр категорически отказался теоретизировать на тему вероятной военной операции против Ирана.

Ценой за отказ от поставок Ирану российских ракет может стать отказ Израиля от продажи оружия в Грузию

Между тем иранская тема повестки визита Нетаньяху в Москву не сводится только к санкциям. Вторым чувствительным моментом его переговоров называют вопрос о том, выполнит ли Россия подписанный еще несколько лет назад, но так и не реализованный контракт на поставки Тегерану своих зенитных ракетных комплексов С-300.

Притормозившая выполнение сделки российская сторона предпочитает сохранять себе поле для маневра, считают наблюдатели. Подтверждением тому стало появившееся в понедельник вечером заявление первого замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александра Фомина о том, что в настоящее время Москва устраняет неполадки в системах С-300. Признав, что контракт задерживается, он предпочел не называть сроки завершения ремонтных работ и отправки ЗРК Ирану.

В Израиле не воспринимают ссылки Москвы на то, что С-300 - оборонительные вооружения, поставки которых не противоречили бы международным обязательствам РФ. Вопрос приобретает особую важность в свете нагнетаемой американцами и израильтянами напряженности вокруг потенциального удара по ядерным объектам в Иране. Такой вариант не исключен полностью, хотя сам Нетаньяху предпочитает уклончиво отвечать на вопросы о нем, что он и продемонстрировал на пресс-конференции накануне в Москве.

Между тем, по данным источников "Коммерсанта", в ответ на срыв контракта по поставкам С-300 Ирану Россия может потребовать от Израиля отказа от продажи вооружений Грузии. А по мнению главы Центра политтехнологий Алексея Макаркина, Россия будет и дальше затягивать этот вопрос, пока для Совбеза ООН не будет подготовлена резолюция, где будет прописано эмбарго на поставку конкретных вооружений.

16 февраля 2010   Просмотров: 5 243