С пьяным участковым, который сбил на Mercedes женщину, ехал еще один милиционер

altС майором милиции Александром Разумных, который 16 февраля в Москве в состоянии алкогольного опьянения сбил на иномарке женщину, ехал кто-то из его сослуживцев, который тоже носил форму, выяснила газета "Коммерсант". Сразу после аварии неизвестный милиционер сбежал с места происшествия.


История, которую милиционеры пытались замять, получила огласку лишь благодаря настойчивости руководящих работников одного из банков, офис которого расположен на углу Спартаковской и Новорязанской улиц, сообщает издание.


Напомним, инцидент с участием майора Александра Разумных произошел 16 февраля примерно в 21:10. Серебристый Mercedes E 240 милиционера, следуя по Новорязанской улице, на огромной скорости выехал на Т-образный перекресток с улицей Спартаковской, а затем машина вылетела на тротуар, по которому в тот момент шли три женщины. Две успели отпрыгнуть в сторону, а одна - 32-летняя уроженка Курганской области - попала под колеса.


Иномарка протащила ее несколько метров и остановилась, лишь уткнувшись капотом в коммерческие палатки. По данным из источника редакции в банке, были повалены массивные скамейки, установленные на находящейся там троллейбусной остановке. Водитель машины, по-видимому, собирался выполнить левый поворот на Спартаковскую улицу, но в поворот не вписался.


"Скорость иномарки была не меньше 140 км/ч, женщине повезло, что осталась жива", - сказали "Коммерсанту" свидетели этого ДТП Владимир Куцев, Максим Ракита и Георгий Айвазов. ДТП произошло как раз напротив здания банка, в котором они занимают руководящие должности. Топ-менеджеры банка вышли на улицу за несколько минут до наезда на женщину.


"Увидев, что случилось, мы позвонили в скорую, а я перебежал дорогу, открыл дверь автомобиля со стороны водителя, из нее мне под ноги вывалился мужчина в форме майора милиции,- сообщил Куцев.- Стоять он практически не мог, от водителя так разило спиртным, что сразу стало ясно, что он мертвецки пьян". Причем в салоне Mercedes помимо водителя, уверены банкиры, они видели еще одного человека в милицейской форме, но тот сразу после ДТП убежал в ближайший двор.


К месту происшествия прибыли сотрудники ДПС, но пьяный водитель отказался назвать им свое имя и предъявить документы. Скорая помощь приехала спустя минут сорок, все alt
это время пострадавшей оказывал помощь случайно оказавшийся рядом врач. Вскоре на место ДТП, по словам свидетелей, приехало несколько "Жигулей" и иномарок с мигалками на крышах и надписями "ОВД "Басманный"" на дверях. Один из приехавших офицеров, рассказали очевидцы, отвел водителя Mercedes в сторону и стал с ним перешептываться.
"Я попросил офицеров представиться, - рассказал газете Максим Ракита.- Они отказались, и я сразу понял, что они хотят замять происшествие". Приехавшие милиционеры, по словам банкиров, увезли пьяного водителя с собой.


"Когда к нам подошел один из милиционеров и стал рассуждать, что в ДТП, если хорошо разобраться, может быть, виноват и не водитель, мы поняли, что надо немедленно что-то предпринять, иначе о ДТП больше никто не узнает",- рассказал Ракита. Сотрудники банка по телефону рассказали о ДТП журналистам, дежурному прокурору и поехали в службу собственной безопасности ГУВД, где дали показания.


В итоге разгорелся громкий скандал. Как выяснилось, следственные органы узнали о ДТП из сообщений СМИ. В СКП заявили, что сотрудники ГИБДД и ОВД Басманного района Москвы "в нарушение процессуальных норм не сообщили следственным органам о дорожно-транспортном происшествии с участием милиционера".


Следователи затребовали из органа дознания ГИБДД материалы о ДТП. А чуть позже начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев отправил в отставку заместителя начальника УВД по ЦАО Москвы по работе с личным составом полковника Юрия Быкова. Официальная причина отставки - "низкий уровень работы, что привело к ряду происшествий в подразделениях УВД по ЦАО Москвы". Кроме этого, в среду в ГУВД заявили, что документы об увольнении из милиции Александра Разумных уже подготовлены, а материалы проверки переданы в прокуратуру для принятия процессуального решения.

18 февраля 2010   Просмотров: 5 197