У казахстанских браконьеров конфискуют оружие и транспорт, а сайгаков чипируют

altПосле ужесточения законодательства о браконьерстве казахстанские браконьеры рискуют привлечением по уголовной статье с конфискацией имущества. Об этом на брифинге в Министерстве сельского хозяйства РК рассказал председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства Ерлан Мисанбаев.

«Ужесточили правовую ответственность за нарушение природоохранного законодательства. То есть, если до сегодняшнего дня браконьеры могли уйти от ответственности, то сегодня они будут привлекаться к уголовной ответственности с конфискацией имущества – оружия и транспорта», - сообщил Е.Мисанбаев.

Глава комитета рассказал, что помимо оперативно-рейдовых мероприятий проводится большая информационно-пропагандистская работа. В поселках и селах, находящихся вблизи путей миграции сайгаков, организовываются акции против истребления сайгаков. Среди школьников распространяются диски с фильмами о сайгаках, а также книжки для детей.

«Работа по чипованию сайгаков ведется в плановом порядке. На сегодня мы более чем на 50 сайгаков повесили ошейники, спутниковые маячки, которые подают сигнал об их путях передвижения в центр слежения в Германии и оттуда он поступает к нам. Тем самым мы отслеживаем также общие пути миграции», - сказал Е.Мисанбаев.

За последний месяц было выявлено 4 факта браконьерства на сайгаков, в ходе которых было изъято 72 туши. В целом, за последние 2 года зафиксировано 67 фактов отстрела сайгаков, с изъятием 579 туш, что свидетельствует о массовом характере браконьерства, организации сбыта мяса, сбора и приобретения рогов. Ущерб животному миру составил 154,6 млн тенге.

Алтынай ЖУМЖУМИНА

26 января 2012   Просмотров: 2 094   
26 января 2012 17:20



Последние 2 года создавалась база для принятия карточек, теперь на очереди чипы. Характерно то, что карточки еще даже на 50% не ввели, а взялись за вживление чипов. Кому-то не терпится... они поняли, что наш народ стоит морально на коленях.

  Жалоба      1
-->