В Италии неуплату налогов признали грехом

altГлава влиятельной конференции итальянских епископов Агнело Багнаско провозгласил, что неуплата налогов, к которой многие тысячи итальянцев относятся не как к преступлению, а как к национальному хобби, своего рода виду спорта, является грехом, и призвал власти «серьезно, эффективно и безжалостно» наказывать грешников-уклонистов.

 

Помощь католической церкви, пользующейся на Апеннинах немалым влиянием, пришлась очень кстати для правительства Марио Монти, объявившего войну неплательщикам налогов. Между тем, среди неплательщиков числится и сама католическая церковь, которая не платит налоги со своей огромной недвижимости. Впрочем, следует оговориться, что закон она при этом все же не нарушает, потому что получила эту льготу еще в 1982 году.

 

Еврокомиссия, кстати, несколько лет назад всерьез заинтересовалась этой льготой и пришла к выводу, что она незаконна. Брюссель требует ее отмены и угрожает Риму санкциями. Не удивительно, что в Италии растет движение за то, чтобы церковь платила налог с недвижимости так же, как все остальные коммерческие организации.

 

Сильвио Берлускони, предшественник Супермарио на посту премьер-министра Италии, не трогал льготу, потому что нуждался в поддержке католической церкви. Монти, в личной жизни которого ни сексуальных, ни иных скандалов нет, обещал с этим вопросом разобраться.

27 января 2012   Просмотров: 2 487