Польша отказалась от ратификации антипиратского соглашения под давлением хакеров и демонстрантов

altПремьер-министр Польши Дональд Туск объявил о приостановке ратификации международного антипиратского торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA), которое вызвало массовые протесты в стране, передает РБК.

По словам главы польского правительства, закон о ратификации ACTA еще может вступить в силу, однако это должно произойти только после общественной дискуссии, в которой должны принять участие, как правообладатели, так и обычные пользователи интернета. Сам Туск до последнего времени поддерживал соглашение.

Присоединение к ACTA было одобрено польским парламентом в конце января 2012 года. В случае вступления закона в силу, работники таможни получают право досматривать компьютеры пересекающих границу страны лиц, а провайдеров обяжут сообщать о нарушениях пользователями авторского права.

25 января на улицы крупных городов Польши вышли около 10 тысяч человек. а за три дня до этого польские правительственные сайты подверглись кибератаке, вызванной намерением властей подписать антипиратский закон.

В последние месяцы попытки принятия жестких антипиратских законов предпринимаются парламентами целого ряда стран. За принятие подобных актов выступает значительная часть организаций, владеющих правами на интеллектуальную собственность, в то время как рядовые пользователи крупные интернет-компании против. Фактически, это означает введение цензуры в Сети, говорят критики соглашения.

Соглашение ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement) - часть стратегии США, Евросоюза, Японии и других стран, поддерживающих ужесточение контроля за нарушениями авторского права. Если оно будет принято, то будет создано международное объединение, направленное против нарушений авторских прав и представляющее собой сложную иерархическую систему контроля за соблюдением авторского права в развитых странах.

Данный договор позволит работникам таможни досматривать ноутбуки, MP3-плееры и сотовые телефоны на предмет хранения в них файлов, связанных с нарушением закона об авторском праве. Также предполагается введение новых требований к интернет-провайдерам, включающих в себя частичное разглашение информации, связанной с деятельностью пользователя, и использование инструментов сетевой безопасности.

В настоящее время похожие меры уже приняты в США, где на таможне вас могут попросить предоставить ваш ноутбук для просмотра специалистами. В случае, если ваш жесткий диск зашифрован, вас попросят ввести пароль. Если вы откажетесь - вам могут отказать во въезде.

В 2008 году Европейская комиссия, США, Австралия и правительства целого ряда других стран подтвердили свое участие в подготовке ACTA, однако отказались опубликовать предварительный текст договора и обсуждать детали.

5 октября 2011 года ACTA подписали США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея. 6 января 2012 года к соглашению присоединился Европейский Союз, однако оно еще должно быть ратифицировано странами-членами.
6 февраля 2012   Просмотров: 2 221