Последние публикации в формате RSS Сейм Польши дал «зеленый свет» на ввод американского военного контингента

altПарламент Польши ратифицировал 12 февраля договор, предполагающий размещение на территории страны американского контингента. С принципами пребывания войск США согласились 374 депутата польского сейма, 34 парламентария проголосовали против ратификации договора.

Ожидается, что уже в ближайшее время в Польше будет сформирована временная база американский войск, пишет газета «Коммерсант». C 2012 года она будет функционировать на постоянной основе. Договор предусматривает уточнение правил въезда и выезда американских транспортных средств на территорию Польши, а также распространение законов Польши на военнослужащих США. Главной задачей военных будет обслуживание ракет Patriot.

В январе «Новый Регион» уже сообщал о том, что Польша разместит американские зенитные ракетные комплексы Patriot в городке Моронг, расположенном в 55 км от границы с Калининградской областью и в 90 км от города Калининграда. Ранее планировалось, что ракеты и персонал будут дислоцированы под Варшавой. Военные объясняют место размещения не стратегическими соображениями, а тем, что там могут быть обеспечены лучшие условия для американских солдат и оборудования.

Кроме того, еще в конце ноября 2009 года США и Польша достигли договоренностей о статусе американских войск в этой стране. Это соглашение было последним необходимым условием для размещения в Польше американских комплексов ПРО. Также сообщалось, что, несмотря на отказ США от размещения в Восточной Европе радиолокационных станций, ракетные комплексы Patriot будут развернуты недалеко от Варшавы. Сначала речь шла об учебных комплексах, но позже Вашингтон подтвердил намерение поставить боевую технику.

В ходе визита в Варшаву американского вице-президента Джо Байдена в октябре 2009 года премьер-министр Польши Дональд Туск заверял, что Варшава готова разместить на своей территории элементы новой системы ПРО США. Ранее речь шла о том, что Польша примет участие во втором этапе развертывания противоракетного щита, намеченного на 2015 год. Но позже появились сообщения, что США изменили планы и поставка ракет SM-3 и комплексов Patriot в Варшаву состоится не ранее 2018 года.

13 февраля 2010   Просмотров: 7 565