Американские ракеты разместят в 100 километрах от России

altСША разместят батарею зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot на севере Польши в апреле этого года, заявили представители польского Минобороны. Военная база с восемью ракетными пусковыми установками и около 100 американскими военнослужащими будет дислоцирована не в пригороде Варшавы, как планировалось, а в местечке Моронг - в 100 км от границы с Калиниградской областью.

Комментируя свое решение, Министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что "никаких стратегических целей здесь нет". По его словам, именно в Моронге можно создать наилучшие условия для американских солдат и технических служб. Однако, по данным некоторых СМИ, Варшава рассматривает американские комплексы ПВО в том числе как средство "сдерживания" России.

 

Напомним, США и Польша договорились о размещении на территории последней американских ракетных комплексов Patriot в октябре 2009 года. Ранее, в сентябре, президент США Барак Обама объявил об отказе от планов прежней администрации развернуть в Восточной Европе третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО) - десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Обама выбрал "более эффективный и экономичный прект" и предложил разместить на польской территории командные пункты с зенитными ракетами SM-3 и комплексы ПВО Patriot.

 

ЗРК Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс способен обнаружить более 100 воздушных целей, при этом сопровождая восемь из них.

20 января 2010   Просмотров: 3 812