Семена с сюрпризом

Специалисты Россельхознадзора отмечают, что в последнее время повышается риск проникновения на территорию РФ, и, в частности на территорию Кемеровской области «подозрительных» растений. Это связано с тем, что на российском рынке подавляющее большинство составляют импортные семена и посадочный материал из-за границы.

 

Растительный карантин.

 

- Несмотря на то, что ежегодно публикуется государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, всех проблем это не решает, — поясняет Галина Гордылева, начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Кемеровской области. — Покупатель постоянно хочет попробовать новинки, но они не всегда успевают у нас пройти испытания и включиться в реестр. Такие семена в обход правил поступают в оборот. Мы выявляем их большое количество. Откуда они ввезены и что именно собой представляют, мы не знаем. Проверяем только торговые точки, а ввозится сейчас всё что угодно и откуда угодно – и из Китая, и из Америки. Так что не стоит кидаться к заморским семенам, очень осторожными надо быть.

 

altЗа прошлый год специалисты отдела семенного контроля провели 153 проверки торговых точек, реализующих семена овощных растений и саженцев плодово-ягодных культур на территории Кемеровской области. Выяснилось, что по-прежнему на нашем рынке присутствуют семена овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В 35 торговых точках выявлено 247 сортов неизвестного происхождения и качества, расфасованных в 2,2 тысячи пакетиков. Установлено 22 случая реализации семян без документов о качестве (выявлено 9,6 тысячи пакетиков).

 

В 12 случаях реализовывались семена с несоответствующей маркировкой пакетиков и с истекшим сроком действия документов о посевных качествах (выявлена тысяча пакетиков). В 11 случаях допускалась реализация посадочного материала цветочных растений и лука-севка без документов об их качестве (выявлено 363 упаковки и 137 кг севка). В 33 случаях реализовывались саженцы без документов о качестве и с несоответствующей информацией на ярлыках (выявлено 8,6 тыс. штук саженцев плодово-ягодных культур).

 

Садоводов ещё раз предостерегают: покупая семена и посадочный материал, меньше обращайте внимания на зазывную рекламу типа «самый лучший», «самый урожайный», лучше попросите продавца показать «Свидетельство на семена», в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия этого документа семена должны быть перепроверены по всхожести. Срок реализации, указанный на пакетике, не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации данного пакетика. По истечении указанного срока реализации пакетики с семенами должны выводиться из торгового оборота. И еще совет: сохраняйте кассовый чек и упаковку, что поможет отстоять свои права, если товар окажется некачественным.

 

- Выбирая сорт овощных культур, — добавляет Галина Самуиловна, — отдавайте предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Западно-Сибирском регионе. Если вы еще не определились, назову несколько районированных раннеспелых сортов перцев: Валентинка, Викинг, Добряк, Кавалер, Купец, Первенец Романцова, Пострел, Сибирский князь, Факир. Из районированных сортов баклажанов хорошо себя зарекомендовали Алмаз, Вера, Диалог.

 

Кроме опасности посадить на своем участке семена, которые просто не взойдут, существуют беды, выходящие за границы участка. Одна из них завоз к нам «карантинных» растений, то есть сорных, опасных. Россельхознадзор приводит примеры таких растений, и одно из них – «паразит» повилика. В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик, в России не более 10 видов. Повилики не имеют ни корней, ни листьев, размножаются семенами. Их стебли обвивают, присасываясь специальными выростами-гаусториями к растению-хозяину, за счет этого они живут, а растение-хозяин погибает. Целая группа толстостебельных повилик даже приспособилась к паразитированию на кустарниках и деревьях.

 

Жертвы генной инженерии


- Ещё одна причина поинтересоваться включена, ли выбранная культура в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, — в реестре нет семян генно-модифицированных растений, — говорит Гордылева. — Все-таки в Америке и Европе они допущены к обороту, а ввоз мелких семян у нас на 75 процентов идет из-за рубежа. Понятно, что люди хотят новинок. Покупателю хочется сорт и скороспелый, и урожайный, и чтобы не портился, и лежкость хорошая была. Но если томат год лежит и не портится, нужно уже задуматься: а полезен ли он для человека? ГМО – тема очень серьезная и неоднозначная. Например, покупатели мечутся сейчас: не будем покупать гибриды. Но вот как раз гибриды не могут быть ГМО. При этом гибриды свои признаки следующему поколению не передают. Поэтому производить их нерентабельно и в больших количествах невозможно.

 

altА вопрос, как влияют на человека генно-модифицированные организмы, остается открытым. Главный аргумент в их защиту: именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. При помощи данной технологии можно вывести такие растения, которые смогут расти где угодно (и даже переживать африканские засухи) и не болеть вообще. Тем самым снижается и использование химии в сельском хозяйстве.

 

С другой стороны, оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на 30 процентов дороже обычных. Невозможно их оставлять «на семена», потому что генно-модифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на 150 граммов на гектар больше, чем на обычных полях. И плюс ко всему оказалось, что на поле культурные ГМО-растения дают гибриды с дикорастущими растениями.

 

Кстати


В марте 2010 года Европейская комиссия одобрила несколько генетически модифицированных продуктов, отметив при этом, что может отдать странам-членам Евросоюза право самим решать, хотят ли они выращивать у себя растения с измененным генетическим кодом. В числе этих продуктов — три сорта кукурузы «Монсанто» и картофель сорта «Амфлора», разработанный германским химическим концерном BASF.

 

В России официально разрешено к использованию более 10 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: несколько линий сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы для производства сахара. Кроме того, уже несколько лет учёные пытаются внедрить трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку, технологию на который «Монсанто» безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской академии наук ещё в 2000 году. ГМ-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания и получил свидетельство о государственной регистрации. Однако разрешения на его выращивание получить пока не удалось.

 

В общем, специалисты кемеровского Госсельхознадзора предупреждают: «сколько бы ни были часты и тщательны наши проверки, уследить за всем невозможно». Так что безопасность урожая садоводов – в большей степени в руках самих садоводов…

 

Евгения РАЙНЕШ.

 

https://www.kuzbass85.ru/2012/03/05/semena-s-syurprizom/

14 марта 2016 Просмотров: 8 608