Над картофелем нависла смертельная угроза.

altВ то время как вся страна думает, как бороться со свиным гриппом, к нам проник другой вирус. Правда, он угрожает не людям, а картофелю. Это так называемый андийский вирус, ранее выявлявшийся только в Латинской Америке. Потери урожая картофеля от распространения вируса могут достигнуть, по предварительным расчетам, 30%.

 

Очаги заражения обнаружены специалистами в Раменском и Дмитровском районах Московской области. В настоящее время проводится экспертиза изъятого картофеля. Если худшие опасения подтвердятся, то в ближайшее время в Подмосковье может быть введен карантин, а затем полностью запрещен экспорт картофеля из России, заявил на пресс-конференции старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по московскому региону Геннадий Резвый, сейчас проводятся дополнительные исследования изъятого для проверки картофеля.

 

"Населению нужно знать, что вирусы не сохраняются в почве, а только в клубнях, поэтому, после того как картофель на участке убран, в последующие два - три года на нем можно сажать только другие культуры. Опасность представляет семенной картофель. Приобретать можно только проверенный в семеноводческих хозяйствах. Отличить здоровые клубни от больных невозможно", - рассказал начальник управления земельного контроля Россельхознадзора по России Владимир Попович.

 

Он также описал внешние проявления вируса: пораженный куст картофеля низкий в сравнении со здоровыми образцами, у него изменена окраска, видны прожилки и мозаичный рисунок на листьях. Назвали в ведомстве и виновников сложившейся ситуации - это, по мнению специалистов Россельхознадзора, селекционеры, которые выводят новые сорта на основе диких форм картофеля.

19 ноября 2009   Просмотров: 6 054