Безработица уничтожит Россию

altЛишь третья часть населения России уверена в завтрашнем дне и говорит, что ее не волнует безработица. С прошлой осени доля безразличных к обсуждению проблем трудоустройства в РФ неизменно держится на отметке 31-33 процента от общей численности страны. Об этом свидетельствуют данные опроса государственной социологической службы – ВЦИОМ.


Не боятся безработицы в основном военные и наиболее обеспеченные граждане, которым не грозит увольнение в кризис.


По данным ВЦИОМ, в январе безработица в РФ сделала резкий скачок по отношению к декабрю, заставив аналитиков задуматься о повышении годовых прогнозов, а Минэкономразвития – признать эту проблему «одной из зон риска».


По официальным данным, число безработных выросло в январе 2010 года до 9,2 процента экономически активного населения, с 8,2 процента на конец декабря 2009 года, значительно превысив январский прогноз в 8,4 процента.


Опрос ВЦИОМ показал, что интерес к теме безработицы повторил кривую изменений самого показателя:


По данным ВЦИОМ, в январе доля ведущих такие разговоры «на своей кухне» выросла с 47 до 51 процентов, а число игнорирующих их снизилось за месяц до 11 процентов с 16.
Тем не менее, доля россиян, среди знакомых которых есть люди, недавно потерявшие работу, устойчиво снижается на протяжении многих месяцев, утешает ВЦИОМ в своем сообщении.


Из-за начавшегося в конце 2008 года резкого спада промышленного производства российские предприятия провели в конце 2008 – начале 2009 года массовые сокращения штата, аalt часть работников отправили в неоплачиваемый отпуск.


В результате, в первом квартале прошедшего года безработица в стране росла настолько стремительно, что в апреле Росстат отказался было от публикации ежемесячных данных
об этом показателе.


В мае 2009 года Росстат возобновил ежемесячные доклады, опубликовав рекордно высокие данные за апрель, когда число безработных в РФ достигло 10,2 процентов. Вскоре после этого ВЦИОМ опубликовал данные о том, что проблема безработицы в РФ отступает.


По данным Росстата, в среднем в 2009 году численность занятого населения страны была ниже на 2,4 процента чем в 2008 году, а количество безработных – выше на треть.


Хотя число уволенных знакомых у среднестатистического россиянина убавилось, ВЦИОМ признает, что страх потери работы остается в России на довольно высоком уровне.


Интегральный показатель, фиксирующий вероятность увольнений – индекс вероятности увольнений – в феврале 2010 года вырос до 33 пунктов из 100 возможных после снижения до годового минимума в 30 процентов в ноябре-декабре 2009 года.


Максимального значения этот индекс достиг год назад – в феврале 2009 года, добравшись до 48 пунктов, передает Reuters.

3 марта 2010   Просмотров: 5 935