New York Times: Крым принадлежит Украине благодаря исторической случайности

Нью-Йорк-Севастополь, Август 28 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Население Крыма желает возвращение в состав России, полуостров принадлежит Украине лишь благодаря исторической случайности.

Об этом в свежем выпуске пишет американская газета New York Times.

«Крымский полуостров со своим двухмиллионным населением принадлежит Украине, благодаря исторической случайности. В 1954 году советский лидер Никита Хрущев передал его от России Украине. В то время, подобный шаг мало что значил, так как и Россия и Украина входили в Советский Союз», – говорится в публикации (перевод «Инопресса»).

«Сегодня существует опасность того, что конфликт в Крыму – как бы маловероятен он ни был – может перерасти в жестокую конфронтацию или даже в подобие войны, начавшейся между Россией и Грузией из-за сепаратистской Южной Осетии. Особенно осложняет ситуацию то, что примерно 60 процентов населения Крыма составляют этнические русские, которые предпочли бы, чтобы полуостров отделился от Украины и вошел в состав России. (В Севастополе процент русского населения даже выше.) Люди недовольны новой политикой украинского правительства, которое требует пользоваться в официальных сферах украинским языком, а не русским – в том числе, вести на нем некоторые курсы в школах. На прошлой неделе жители Севастополя поставили в центре города палатки для сбора подписей под петицией об отмене новых правил», – сообщает американское издание. Авторы публикации напоминают, что «в понедельник, этнические русские Крыма отметили День независимости Украины антиукраинской демонстрацией».

Газета цитирует вице-спикера парламента Крыма Сергея Цекова, лидера «Русской общины Крыма»:

«Центральные власти на Украине провоцируют жителей Крыма, – говорит г-н Цеков. – Они относятся к нам, как Грузия относилась к абхазам и осетинам. Они считают, что мы забудем наши корни, наш язык, нашу историю, наших героев. Чтобы думать, что мы так поступим, надо быть дураком. К сожалению, Украиной сейчас правят именно дураки», – говорит он.

Однако тревожные тенденции в интервью газете опроверг градоначальник Севастополя Сергей Куницын.

«Люди постепенно привыкают к тому, что Севастополь принадлежит Украине, и Украина помогает Севастополю», – сказал он.

Куницын считает, что Украина не пытается прогнать российский флот, хотя и намекает на возможность дополнительного давления. «Если бы мы этого хотели, у них бы было столько проблем, что они бы из порта выйти не могли, – говорит он. – По закону мы могли бы найти 1000 способов не дать флоту дышать».

28 августа 2009   Просмотров: 6 156