Смерть коптского патриарха - повод к экуменическим настроениям

altПатриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Коптской церкви в связи с кончиной ее предстоятеля папы и патриарха Шенуды III.

"С глубокой скорбью узнал печальную весть о кончине Его Святейшества патриарха Шенуды III, который более сорока лет ревностно исполнял служение предстоятеля Коптской церкви. Весь христианский мир понес тяжелую утрату, лишившись выдающегося богослова и вдохновенного проповедника, столь долгие годы стоявшего во главе Церкви-исповедницы", - говорится в телеграмме патриарха Кирилла, которую цитирует его пресс-служба.

Он заявил, что заслуги почившего первоиерарха как перед полнотой Коптской церкви, так и перед всем христианским миром "поистине можно назвать великими".

"Его неустанные труды по созиданию церковной жизни коптской диаспоры, борьба за права христианского меньшинства в Египте, искреннее стремление к взаимопониманию с другими христианскими Церквами, многочисленные богословские работы, проповеди снискали покойному предстоятелю Коптской церкви заслуженный авторитет во всем мире", - сказано в документе.

Как отметил предстоятель, он с любовью и теплым чувством вспоминает встречу с Шенудой III во время визита в Египет в апреле 2010 года и свидетельствует об искреннем и сердечном отношении покойного к Русской церкви.

"В свою очередь и наша Церковь неизменно и последовательно поддерживала и поддерживает египетских христиан, систематически подвергающихся преследованиям, с уважением признает вклад Коптской церкви в сохранение традиционного египетского монашества и духовной культуры", - говорится в телеграмме.

Патриарх убежден в необходимости продолжить сотрудничество двух Церквей "ради достижения мира и справедливости на Ближнем Востоке и во всем мире, защиты прав христиан в местах, где они попираются".
19 марта 2012   Просмотров: 5 147