Таджикских гастарбайтеров для России готовят в три смены – даже по ночам

В середине марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал резко увеличить обучение таджиков рабочим специальностям – для отправки их в Россию. Посетив учебный государственный комплекс Центр обучения взрослых Таджикистана, он потребовал организовать обучение безработных в три смены. То есть гастарбайтеров для России решено готовить даже по ночам.

Также для увеличения количества «выпускников» президент Таджикистана поручил разработать сокращённые программы обучения для некоторых специальностей. Сейчас будущие «герои нелегального труда» могут выбрать любую из 48 профессий: сварщик, электрик, сантехник, токарь, строитель, плотник, штукатур, каменщик, бетонщик, арматурщик, бухгалтер, повар, кондитер и др. Однако учат их непозволительно долго – три месяца.
  
Все эти меры по мысли президента позволят увеличить количество выпускаемых «рабочих специалистов» во всех таких центрах страны до 100 тыс. человек в год. Это составляет около 10% от числа всех таджиков, выезжающих на заработки в Россию, – многие эксперты сходятся во мнении, что в нашей стране сегодня их работает более миллиона.
  
Однако точной цифры не знает никто. По некоторым данным, в России сейчас находятся несколько миллионов гастарбайтеров из Таджикистана. Впрочем, эта цифра выглядит завышенной – по последней переписи, в стране насчитывается всего 7,5 млн. человек (вместе со стариками и детьми).

1 апреля 2012   Просмотров: 5 164