Электронный паспорт работника: возможности или проблемы

В марте 2012 года в докладе «Стратегии-2020» экспертов по развитию российского общества была озвучена идея введения электронного паспорта работника.

 

Подразумевается, что это будет пластиковая карта со сведениями о человеке, уровне образования, пройденных курсах, сертификатах. По мнению авторов, «электронный паспорт работника станет сигналом об уровне и качестве профессиональных компетенций работника, что повысит информационную прозрачность рынка труда, а также будет стимулировать инвестиции в обучение и повышение квалификации».

 

«Мечта неплоха. Надеюсь, что предполагается добавить информацию на уже создаваемую в рамках другого проекта карту (пенсионную, электронный общегражданский паспорт). Так избежим хотя бы расходов на носитель, – считает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Главный вопрос – что за информация должна присутствовать на чипе, кто ее вносит и визирует?

 

Для опытных работников сегодня нет действенных профессиональных стандартов в большинстве специальностей, а также общепризнанных экспертиз, которые могут подтвердить соответствие этим стандартам. Появление таких стандартов и экспертиз – скорее вопрос времени и работы профессиональных сообществ, чем госпрограмм».

 

В ближайшее же время, по мнению специалистов «ЮНИТИ», полезной может стать только часть информации: данные об окончании учебных заведений, получении ученых званий, статусов, предусмотренных законодательством. Первыми профессиями, отразившими статус на картах, могут стать адвокаты, нотариусы, аудиторы, лица, получившие доступ к работе с электрооборудованием.

 

По мнению Веры Анисцыной, проект введения карточки с профессиональными данными станет толчком в развитии средств, считывающих данные с электронных паспортов, и оборудовании каждого работодателя подобными устройствами. Прибыль компаний-продавцов будет значительной.

 

Кроме того, велика вероятность, что данная новация может послужить хорошим поводом для очередного «распила» бюджетных средств, а также для появления теневого рынка поддельных электронных паспортов работника и, соответственно, услуг по «доработке» информации в них.

 

«В процесс трудоустройства этот проект, в случае успешной реализации, тоже может внести определенную лепту. Достоверная информация о квалификации поможет составить рекрутеру портрет кандидата, – продолжает эксперт «ЮНИТИ». – Однако никакие технологии не смогут заменить собеседования, позволяющего выяснить коммуникативные качества человека, определить его психологический тип и провести тестирование любого уровня сложности. К сожалению, универсальной интеграционной системы, позволяющей создать точный «портрет» соискателя на определенную должность, пока нет».

 

Наталья Мещерякова


https://kuzbassnews.ru/2012/04/03/elektronnyy-pasport-rabotnika-vozmozhnosti-ili-problemy.html

6 апреля 2012 Просмотров: 3 873